∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

можно потерять, является текущая дата и время, но ее можно ввести заново. При использова­нии аккумулятора в сочетании с архивом в ПЗУ получается довольно надежная система, у ко­торой есть все для хранения нужной информации.
Во многих системах допускается использование традиционных батареек, которые могут либо впаиваться непосредственно в системную плату, либо подключаться через разъем. При использовании систем с впаянной батареей не возникнет никаких проблем, даже в случае ее выхода из строя, поскольку всегда можно применить обычные вставляемые батарейки.
Обычные батареи бывают разных видов. Лучшими из них являются литиевые, поскольку они могут служить от двух до пяти лет. Существуют системы и с обычными щелочными ба­тареями, вставленными в специальный зажим. Их использование менее предпочтительно, по­скольку они чаще выходят из строя и не служат так долго, как литиевые. К тому же они могут потечь, а попадание электролита на системную плату может ее испортить.
Литиевые батареи имеют самые разные выходные напряжения. Те, которые применяются в персональных компьютерах, обычно дают напряжение 3,6, 4,5 или 6 В. Если вы меняете ба­тарею, убедитесь в том, что новая и удаленная батареи имеют одинаковые напряжения. В системных платах могут использоваться батареи с различными напряжениями, которые име­ют переключатель, позволяющий установить необходимое значение. Если у вас именно такая системная плата, то, чтобы правильно выбрать установку, обратитесь к документации. Ко­нечно же, проще всего заменить испорченную батарею точно такой же, поскольку в этом случае отпадет необходимость в изменении положений переключателей
При замене батареи следите за полярностью, иначе можно испортить микросхему RTC/NVRAM (CMOS). Обычно разъем для батареи на системной плате, как и сама батарея, имеет ключ, что предотвратит неправильное подключение. Назначение контактов этого разъ­ема должно быть описано в документации. На всякий случай рекомендуется перед заменой батареи записать значения всех параметров конфигурации системы, сохраняемых в NVRAM системной программой Setup. В большинстве случаев достаточно выполнить программу Setup базовой системы ввода-вывода и скопировать или распечатать все значения парамет­ров. Некоторые программы Setup позволяют сохранить данные NVRAM в файле, а затем вос­становить их в дальнейшем в случае необходимости.
Если ваша системная BIOS (базовая система ввода-вывода) защищена паролем и вы забыли па­роль, можно удалить батарею на несколько минут, а затем установить ее снова. В результате этого в базовой системе ввода-вывода значения параметров будут установлены по умолчанию, а защита паролем будет снята1.
После замены батареи, включите компьютер и используйте программу Setup, чтобы про­верить (и установить в случае необходимости) значения даты и времени и любых других па­раметров, которые хранятся в NVRAM.
1 Если батарея впаяна, то выпаивать ее, конечно, не нужно. Во многих платах предусмотрены перемычки для установки значений параметров по умолчанию. — Прим. ред

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>