∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Подводные камни разгона
В настоящее время в компаниях Intel и AMD стараются блокировать множители новых процессоров, но в то же время в процессорах AMD используются паянные перемычки, расположенные в верхней области микросхемы, благодаря которым пользователь, име­ющий определенный практический опыт, может изменить тактовую частоту процессора. Это делается для того, чтобы предотвратить перемаркировку процессоров мошенника­ми. А как же быть компьютерным энтузиастам? Остается лишь один способ разгона — изменение частоты системной шины.
Однако и здесь есть одна особенность. Многие системные платы Intel поддерживают стандартные значения частоты системной шины: 66, 100 и 133 МГц. Кроме того, при помещении процессора в разъем системной платы все необходимые параметры частот устанавливаются автоматически, поэтому изменить что-либо невозможно.
Даже если изменить положение переключателя с 66 на 100 или 133 МГц, процессор не будет работать устойчиво. Например, Pentium III 800E работает с коэффициентом 8х при частоте шины 100 МГц. При установке частоты шины 133 МГц процессор должен работать на частоте 8x133=1066 МГц. Однако устойчивость работы этого процессо­ра на такой частоте вызывает сомнения. Аналогично, Celeron 600E работает по схеме 9 х 66 МГц, изменение частоты шины до 100 МГц приведет к тому, что этот процессор будет вынужден работать на частоте 900 МГц, что крайне опасно для него.
Многие системные платы рассчитаны на большой диапазон частот системной шины. Например, плата Asus P3V4X поддерживает следующие частоты системной шины: 66, 75, 83,90,95, 100, 103, 105, ПО, 112, 115, 120, 124, 133, 140 и 150 МГц. Установив в эту плату процессор Pentium III 800E, можно плавно увеличивать частоту системной шины.
Множитель (фиксирован) Частота
шины,
МГц
Частота процессора, МГц
8х 100
800
8х 103
824
8х 105
840
8х ПО
880
8х 112
896
8х 115
920
8х 120
960
8х 124
992
8х 133
1066
Приведем аналогичные данные для процессора Celeron 600E.
Множитель (фиксирован) Частота
шины,
МГц
Частота процессора, МГц
66
600
9х 75
675
9х 83
747
9х 90
810
9х 95
855
100
900

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>