∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

не работает в монохромном текстовом режиме, нижняя половина сегмента В000 (адреса B0000-B7FFF) остается незанятой. На рис. 6.16 показана также системная ROM BIOS.
В некоторых современных компьютерах видеоадаптер встроен в системную плату. В таких компьютерах BIOS видеоадаптера и системная BIOS всегда эмулируют стандарт­ный режим VGA, даже если они разработаны одной компанией. Это означает, что BIOS видеоадаптера располагается в первых 32 Кбайт сегмента С000, как и у автономной платы VGA, установленной в слоте расширения. Встроенный адаптер VGA в таких компьюте­рах можно отключить путем перестановки перемычки или переключателя на системной плате, а вместо него установить обычную отдельную плату видеоадаптера. Именно для этого встроенные адаптеры делаются по образу и подобию отдельных плат адаптеров, что позволяет при упомянутой замене избежать проблем совместимости, которые могли бы возникнуть, если бы программа-драйвер VGA была частью системной BIOS.
Микросхемы ROM адаптеров и память специального назначения
За областью видеопамяти начиная с сегмента С000 следует 128 Кбайт верхней памяти, зарезервированных для специальных программ или BIOS адаптеров, которые установле­ны в разъемы на системной плате. Программы BIOS "зашиты" в специальные микросхемы ROM на платах адаптеров. В область памяти микросхем ROM записываются программы, которые не должны изменяться в процессе эксплуатации системы. Такой способ хранения программ используется в графических платах, контроллерах жестких дисков, коммуника­ционных платах и платах дополнительной памяти. Некоторые производители используют микросхемы EEPROM, данные в которых можно обновлять. Обновления микропрограмм поставляются производителем устройства.
В системах на базе процессора 386 и последующих с помощью программ — диспет­черов памяти в незанятые участки верхней памяти можно загружать драйверы устройств и резидентные программы.
С помощью этих BIOS работает технология Plug and Play — операционная система Windows 9x или Windows 2000 считывает информацию об устройстве и автоматически устанавливает необходимые драйверы.
BIOS видеоадаптеров
ROM BIOS видеоадаптеров управляет процессом инициализации адаптера при загруз­ке системы, а также во время работы в базовом режиме (например, в DOS). Кроме того, код ROM BIOS выполняется при работе с ОС Windows в безопасном режиме. Во всех современных графических адаптерах (PCI и AGP) для встроенной BIOS зарезервировано 32 Кбайт, в адресном диапазоне C0000-C7FFF.
В зависимости от выбранного режима VGA (цветной текст, монохромный текст или графика VGA), видеоадаптер использует большую часть (или все) 128 Кбайт верхней памяти, начиная с сегмента С000. Кроме того, графические платы могут иметь собствен­ные встроенные микросхемы памяти объемом свыше 64 Мбайт для временного хранения изображения и повышения скорости приема новых графических данных, передаваемых процессором для вывода на экран.
BIOS контроллера жесткого диска и основного адаптера SCSI
Адреса верхней памяти C0000-DFFFF используются также для размещения BIOS многих контроллеров жесткого диска. В табл. 6.14 приведены объемы памяти и диапазоны адресов, которые обычно используются для BIOS адаптеров жесткого диска.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>