∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Обычно сетевые платы используют две области верхней памяти:
■  область IPL ROM, в которой располагается программа начальной загрузки;
■  буфер обмена с сетью.
В области ROM IPL (ее объем обычно равен 8 Кбайт) записана программа начальной загрузки, которая обеспечивает запуск компьютера непосредственно от файл-сервера по сети. При этом из него можно вынуть все дисковые накопители, превратив компьютер в бездисковую рабочую станцию. Поскольку в нем отсутствуют как жесткий, так и гибкий загрузочные диски, программа IPL должна скопировать операционную систему с файл-сервера и загрузить ее, как при загрузке с собственного диска. Если вы не используе­те компьютер в качестве бездисковой станции, отключите ROM IPL на плате адаптера. Правда, во многих сетевых адаптерах сделать это невозможно, и адресное пространство в 8 Кбайт, которое могло бы использоваться другими платами, теряется, даже если вынуть микросхему ROM из платы сетевого адаптера.
Память для буфера обмена — это небольшая микросхема памяти на сетевой плате, которая резервирует часть области верхней памяти. Эта память, используя сетевую плату компьютера, играет роль "окна" в сеть, через которое осуществляется быстрая передача и прием данных. Впервые ее применила IBM в сетевых адаптерах Token Ring, и теперь эта память стала почти непременным атрибутом всех сетевых адаптеров. Ее пришлось ввести потому, что на большинстве систем передача данных через канал прямого доступа к памяти оказалась недостаточно быстрой. Это было наиболее заметно в компьютерах с 16-разрядной шиной ISA из-за некоторых особенностей контроллера прямого доступа к памяти и архитектуры шины. В сетевых адаптерах, не оснащенных такой памятью, данные передаются либо по каналам прямого доступа к памяти, либо через программный ввод-вывод.
Хотя память для буфера обмена обеспечивает более высокую скорость передачи дан­ных по сравнению с прямым доступом к памяти и программным вводом-выводом, для нее необходимо 16 Кбайт в области верхней памяти.
Принимаемые по умолчанию адреса памяти для ROM IPL и памяти для буфера обмена сетевого адаптера Token Ring приведены на рис. 6.18. Другие сетевые адаптеры, например Ethernet, могут иметь аналогичные адреса.
Рис. 6.18. Принятая по умолчанию карта памяти сетевого адаптера Token Ring

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>