∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

набор нагрузочных резисторов должен быть установлен именно на нем. Большинство внешних устройств обычно использует для нагрузки SCSI-заглушки — специальные при­способления, которые подключаются к неиспользуемому разъему устройства SCSI. Они бывают двух видов: заглушки и проходные нагрузки. Заглушки вставляются в свобод­ный разъем и полностью закрывают его. Проходные нагрузки выглядят как заглушки, но с двумя разъемами, один из которых вставляется в разъем на задней панели устрой­ства, а ко второму можно подключить интерфейсный кабель SCSI. Такая нагрузка бывает необходима в том случае, если в устройстве есть только один разъем SCSI.
Случай второй: только встроенные устройства SCSI. Для этого случая справедли­во правило: идентификационные номера для всех устройств должны быть уникальными, а в первом и последнем устройствах должны быть установлены нагрузочные резисторы. Однако имейте в виду, что во многих встроенных устройствах наборы нагрузочных ре­зисторов установлены так же, как и на плате адаптера. Например, если накопитель на магнитной ленте оказался последним в цепочке, то на его печатной плате должны быть установлены нагрузочные резисторы. А если накопитель CD-ROM подключен в середине цепочки, то нагрузочные резисторы с его платы необходимо удалить. На плате адаптера SCSI резисторы оставляют, поскольку он находится на конце цепочки.
Замечание
В большинстве плат встроенных устройств SCSI устанавливается от одного до трех нагрузочных резисторов или DIP-переключатели. Их расположение обычно указывается в инструкции по эксплуатации.
Случай третий: встроенные и внешние устройства SCSI. При одновременном под­ключении встроенных и внешних устройств также необходимо придерживаться изложен­ных выше правил. На рис. 14.11 приведен пример подключения внутреннего накопителя CD-ROM с идентификационным номером 6 и внешнего накопителя на магнитной лен­те с идентификационным номером 5. Самому SCSI-адаптеру присвоен номер 7, и, что особенно важно, с него сняты нагрузочные резисторы, а с накопителей — нет.
Замечание
С платой адаптера, как и с любой другой платой, нужно обращаться аккуратно. Прежде всего снимите с себя электростатический заряд.
Процедура установки накопителя на гибких дисках
Устанавливать дисковод гораздо проще, чем жесткий диск. Чаще всего эта процедура сводится к установке накопителя в корпусе компьютера, закручиванию нескольких винтов и подключению всех необходимых кабелей. Все разъемы обычно оснащены ключами, а кабели маркированы, так что неверное подключение невозможно. Более подробная информация о накопителях на гибких дисках приведена в главе 11, "Хранение данных на гибких дисках".

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>