∧∨∧∨∧∨

зовании наиболее совершенных видеоадаптеров. Обычное стереофоническое воспроиз­ведение звука оказалось недостаточным для любителей компьютерных игр, жаждущих содрогнуться от рева монстров за собственной спиной или в полной мере прочувствовать атмосферу автомобильной катастрофы. Чтобы ощутить себя реальным участником на по­ле боя, пользователям следует выбирать звуковую плату, поддерживающую четыре или более колонок, а также одну из технологий направленного звука, например ЕАХ компании Creative Labs, используемую в Sound Blaster Live'/Audigy, или технологию 3D Positional Audio от Sensaura, применяемую компаниями ESS, VideoLogic, Analog Devices, C-Media и NVIDIA. Поддержка этих стандартов осуществлена во многих звуковых платах на ап­паратном уровне или посредством эмуляции/преобразования программного обеспечения. В настоящее время большинство звуковых плат, как и видеоадаптеры (смотрите главу 15, "Видеоадаптеры и мониторы"), должны работать с соответствующей версией библиотеки DirectX компании Microsoft.
Звуковые платы, созданные в течение последних лет, достаточно успешно справляют­ся с требованиями современных компьютерных игр, что происходит, большей частью, благодаря уровню эмуляции аппаратных средств (Hardware Emulation Layer — HEL), встроенному в DirectX. HEL предоставляет звуковым платам более ранних версий про­граммную реализацию отсутствующих аппаратных возможностей, например трехмерного звука. Следует заметить, что выполнение эмуляции не обеспечивает должного качества звука и может ощутимо сказаться на скорости компьютерных игр.
Минимальные требования, предъявляемые к звуковым платам
Замена прежнего аудиоадаптера Sound Blaster Pro стандарта ISA звуковой платой PCI позволила значительно улучшить рабочие характеристики системы, однако для полноцен­ного участия в компьютерных баталиях следует обратить внимание на описанные ниже возможности звуковых плат.
■  Поддержка трехмерного звука, реализованная в наборе микросхем. Выражение трехмерный звук означает, что звуки, соответствующие происходящему на экране, раздаются дальше или ближе, за спиной или где-то в стороне. Microsoft DirectX 8.x включает в себя поддержку трехмерного звука, однако для этого лучше использовать аудиоадаптер с аппаратно встроенной поддержкой трехмерного звука.
■  DirectX 8.x может использоваться наряду с другими API трехмерного звука, к кото­рым относятся, например, ЕАХ и ЕАХ 2.0 компании Creative, 3D Positional Audio компании Sensaura и технология A3D ныне не существующей компании Aureal.
■  ЗБ-звуковое ускорение. Звуковые платы с наборами микросхем, поддерживающими эту возможность, имеют достаточно низкий коэффициент загрузки процессора, что приводит к общему увеличению скорости игр. Для получения наилучших результа­тов воспользуйтесь наборами микросхем, поддерживающих ускорение наибольшего числа ЗО-потоков; в противном случае при обработке трехмерного звука централь­ный процессор может столкнуться с определенными трудностями, что в конечном счете скажется на скорости игры. Это особенно важно для систем с частотой про­цессора менее 1 ГГц или при работе с высоким разрешением и глубиной цвета (от 1024x768/32 бит).
■  Игровые порты, поддерживающие игровые контроллеры с силовой обратной свя­зью. Если компьютерные игры недостаточно корректно работают с контроллерами

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>