∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Производители наборов микросхем для собственных аудиоадаптеров
Производители наборов микросхем, как и изготовители графических плат, могут быть разделены на две категории:
■  производители звуковых плат, изготавливающие собственные наборы микросхем;
■  производители звуковых плат, использующие наборы микросхем других изготови­телей.
Производители аудиоадаптеров могут быть разделены на те же категории. Напри­мер, компания Creative Labs, которая является одним из пионеров в области звуковых устройств, также считается лидером среди разработчиков звуковых микросхем. Микро­схемы, разрабатываемые этой компанией, предназначены в первую очередь для собствен­ных звуковых устройств марки Sound Blaster. Однако следует заметить, что некоторая часть устройств Sound Blaster 16 была произведена и продана по ОЕМ-соглашениям.
Далее представлен список наиболее известных микросхем компании Creative Labs.
■  Vibra-16. Эта микросхема использовалась в более поздних версиях звуковых плат Sound Blaster 16; она не поддерживает возможности таблично-волнового синтеза и эффекты объемного звука.
■  Серия микросхем Ensoniq ESI370 (ESI370/71/73). Эти микросхемы использовались в звуковых платах серии Sound Blaster PCI 64 и PCI 128, а также в платах серии Ensoniq Audio PCI и Vibra PCI; они поддерживают программируемый таблично-волновой синтез, Microsoft Direct 3D и четырехколоночный режим работы (в неко­торых моделях), но не поддерживают ЗО-ускорение и технологию объемного звука ЕАХ.
■  EMU-8000. Эта микросхема используется в звуковых платах серии AWE32/64 и ха­рактеризуется поддержкой 32-сигнального таблично-волнового синтеза; программ­ное обеспечение, используемое платой AWE64, позволяет генерировать 32 допол­нительных сигнала, что составляет в общем 64 сигнала.
■  EMU10K1. Эта микросхема является основой современных звуковых плат серий Live! и Live 5.1, а также платы PCI 512; ее основными свойствами являются 3D-ускорение, поддержка технологии объемного звука ЕАХ, перепрограммируемый цифровой обработчик сигналов (DSP) и программная поддержка таблично-волно­вого синтеза.
■  EMU10K2 (Audigy). Набор микросхем компании Creative Labs, используемый в мо­дельном ряду аудиоадаптеров Sound Blaster Audigy. Набор микросхем характеризу­ется функциями трехмерного звучания, системой аудиопозиционирования ЕАХ HD, поддерживающей до четырех аудиопотоков, DSP с возможностью перепрограм­мирования и программной поддержкой табличного-волнового синтеза. EMU10K2 представляет профессиональную 24-битовую дискретизацию на уровне 98 кГц, а 24-битовая дискретизация в реальном времени и с качеством Dolby Digital со­ставляет 48 кГц.
Вторым основным производителем считается компания Philips, купившая произво­дителя микросхем VLSI и включившая его в середине 1999 года в предприятие Philips

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>