∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

последовательные порты следует заменить платами расширения, содержащими одну из микросхем UART типа 16650, 16750 или 16850. Большинство плат поддерживают ско­рость обмена данными 230 Кбит/с, 460 Кбит/с или даже выше, что имеет особое значение при подключении компьютера к быстродействующему внешнему устройству, соединен­ному с последовательным портом, например, к терминальному адаптеру ISDN. Чтобы в полной мере ощутить быстродействие внешнего модема ISDN (терминального адап­тера) необходимо обеспечить работу последовательного порта со скоростью передачи, равной по крайней мере 230 Кбит/с. Компании Lava Computer Mfg. и SIIG предлага­ют полный набор быстродействующих плат последовательных и параллельных портов (смотрите список производителей (Vendor List) на прилагаемом компакт-диске).
Встроенные последовательные порты
Уже в середине 1990-х годов, начиная с поздних моделей 486-х компьютеров, вместо отдельных микросхем UART начал использоваться компонент системной платы, полу­чивший название Super I/O. Этот компонент, как и многорежимный параллельный порт, обычно содержит два последовательных порта UART, контроллер гибких дисков, контрол­лер клавиатуры, иногда память CMOS; все эти элементы расположены в одной крошечной микросхеме. Однако эта микросхема работает так, будто все перечисленные устройства были установлены отдельно, а именно: с программной точки зрения, операционная систе­ма и выполняемые приложения взаимодействуют с микросхемами UART как с отдельно установленными модулями на платах адаптера последовательного порта. В современ­ных системах функции компонента Super I/O интегрированы в микросхему South Bridge. Микросхема South Bridge с интегрированным вводом-выводом, как и компонент Super I/O, непосредственно взаимодействует с программным обеспечением. Более подробно микро­схемы Super I/O и South Bridge рассматриваются в главе 4, "Системные платы".
Конфигурация последовательных портов
Поступление в последовательный порт каждого очередного байта должно обязатель­но "привлекать внимание" компьютера. Осуществляется это подачей сигнала на линию запроса прерывания (IRQ). В 8-разрядной системной шине ISA предусмотрено восемь таких линий, а в 16-разрядной ISA — 16. Обычно запросы IRQ обслуживает микросхема контроллера прерываний типа 8259: в стандартной конфигурации для порта СОМ1 пред­назначена линия IRQ 4, а для COM2 — линия IRQ 3. Даже в самых современных системах конфигурация СОМ-портов осталась без изменений, что необходимо для совместимости со старыми версиями программного и аппаратного обеспечения.
При установке в компьютер последовательный порт необходимо настроить для ис­пользования конкретного адреса порта ввода-вывода и прерывания IRQ. Лучше всего при этом использовать стандарты, принятые для последовательных портов (табл. 17.10).
Если вы, кроме стандартных СОМ1 и COM2, устанавливаете еще и дополнительные последовательные порты, обязательно убедитесь, что они используют уникальные номе­ра прерываний, не вызывающие конфликтов. При установке адаптера последовательных портов проверьте, не используются ли прерывания IRQ 3 и IRQ 4.
Производители BIOS никогда не встраивают поддержку COM3 и COM4 в свои про­дукты. Поэтому DOS не может работать с последовательными портами выше COM2, поскольку получает информацию об интерфейсах ввода-вывода из BIOS. Наличие и типы установленных устройств определяется BIOS при проведении тестирования POST (Power

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>