∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Частые включения и выключения компьютера приводят к износу и преждевременному выходу из строя его компонентов. Этот факт довольно хорошо известен, хотя причины его далеко не всегда столь очевидны, как кажется на первый взгляд. Многие считают, что частые включения и выключения вредны потому, что приводят к электрическим перегруз­кам. Однако чаще всего главная причина кроется в температуре. Компьютер выходит из строя не от электрического, а от теплового удара. При прогреве компьютера компоненты расширяются, а при охлаждении — сжимаются, что уже само по себе является серьезным испытанием. Кроме того, различные материалы имеют разные коэффициенты теплового расширения, т. е. расширяются и сжимаются в различной степени. Со временем тепловые удары начинают сказываться на работе многих компонентов компьютера.
Для обеспечения надежности системы ее необходимо максимально оградить от тепло­вых ударов. При включении компьютера температура его компонентов за полчаса (или за меньшее время) повышается приблизительно до 85°С. При его выключении происходит обратное: компоненты быстро охлаждаются до температуры окружающей среды. Каж­дый из них расширяется и сжимается в различной степени (и с разной скоростью), что приводит к появлению механических напряжений.
Температурное расширение и сжатие — главная причина отказов компонентов. Корпу­са микросхем могут потрескаться, что приводит к проникновению внутрь влаги и ухуд­шает функционирование их параметров вплоть до полного отказа. Как внутри микросхем, так и на печатных платах возникают обрывы проводников. Компоненты с поверхностным (планарным) монтажом расширяются и сжимаются иначе, чем печатная плата. При этом в местах пайки возникают большие напряжения. Со временем пайка может разрушиться, и контакт пропадет. Компоненты с теплоотводами, например процессоры, транзисторы и стабилизаторы напряжения, могут перегреться и выйти из строя из-за ухудшения теп­лопередачи между ними и теплоотводами. Периодические изменения температуры вызы­вают смещения в разъемных соединениях, что приводит к периодическим нарушениям контактов.
Тепловое расширение и сжатие действует не только на микросхемы и печатные пла­ты, но и на жесткие диски. В большинстве современных накопителей на жестких дис­ках предусмотрена тепловая компенсация, при которой позиции головок корректируются относительно расширяющихся и сжимающихся дисков. Во многих накопителях такая корректировка выполняется через каждые 5 мин в течение первого получаса после вклю­чения, а затем — через каждые 30 мин. Эта операция часто сопровождается характерным потрескиванием.
Из сказанного следует, что для увеличения срока службы в компьютере лучше под­держивать постоянную температуру, т. е. оставлять его постоянно включенным или вы­ключенным. (Идеальный вариант — вообще никогда не включать компьютер, тогда он действительно простоит очень долго!)
Не подумайте только, что предлагается вообще не выключать компьютер. Вовсе нет! Включенный и оставленный без присмотра компьютер может стать причиной пожара, а перетаскивать включенный компьютер с места на место — самый верный способ вывести его из строя. И, в конце концов, это просто бессмысленная трата электроэнергии.
Наиболее оптимальный вариант — включать компьютер в начале рабочего дня и вы­ключать в конце. Не выключайте его на обед, перекуры и прочие короткие перерывы. Естественно, серверы и подобные им системы должны работать постоянно.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>