∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Специальная измерительная аппаратура
Для всесторонней проверки блока питания можно воспользоваться некоторыми спе­циализированными устройствами. Поскольку блоки питания в современных компьютерах являются самыми ненадежными компонентами, для профессионалов такие приборы мо­гут оказаться весьма полезными.
Цифровой инфракрасный термометр
Это один из наиболее важных приборов моего комплекта инструментальных средств. Этот термометр относится к бесконтактным измерительным устройствам, так как позво­ляет измерять температуру удаленного объекта по его инфракрасному излучению. Это дает возможность проводить моментальные выборочные измерения температур микро­схемы, платы или корпуса системы. Цифровые инфракрасные термометры стоимостью около 100 долларов поставляются компанией Raytek (http: //www. raytek.. com). Для измерения температуры того или иного компонента достаточно "нацелить" на него этот карманный инструмент и нажать на кнопку. Через несколько секунд на индикаторе отобра­зится считанная температура. Цифровые инфракрасные термометры просто незаменимы при проверке температурного режима компьютерных компонентов.
Трансформатор с регулируемым выходным напряжением
При проверке блока питания желательно иметь возможность регулировать входное (се­тевое) напряжение и оценивать реакцию блока на эти изменения. Для этого очень удобно использовать трансформатор с регулируемым выходным напряжением (автотрансфор­матор). С помощью трансформатора можно имитировать понижение или повышение напряжения в сети и проверять реакцию блока питания на эти факторы, в частности на сигнал Power_Good.
Многие трансформаторы способны регулировать уровень выходного переменного то­ка с 0 до 140 В независимо от входного напряжения (переменного тока, подаваемого с настенной розетки). Некоторые модели также поддерживают диапазон с 0 до 280 В. Трансформатор часто используется при симуляции условий перепада напряжения, необ­ходимого для выяснения ответной реакции системных компонентов ПК. Кроме всего про­чего, таким образом проверяется работоспособность сигнальной операции Power_Good. Типичный трансформатор представлен на рис. 21.16.
Подключите компьютер к выходу трансформатора и понижайте напряжение до тех пор, пока компьютер не отключится. Оцените "запас прочности" блока питания по от­ношению к колебаниям напряжения сети. Правильно спроектированный блок питания должен работать в диапазоне входных напряжений и отключаться при выходе из этого диапазона.
Если значение входного напряжения ниже допустимого и появляются сообщения об ошибках четности, значит, сигнал Power_Good вырабатывается неправильно, т. е. его уро­вень остается высоким (соответствует логической единице). В исправных блоках питания в такой ситуации низкий уровень сигнала Power_Good, соответствующий логическому нулю, переводит компьютер в режим постоянного перезапуска.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>