∧∨∧∨∧∨

Сетевые фильтры-стабилизаторы
Кроме повышенного напряжения и токовых перегрузок, в линиях электропитания мо­гут происходить другие инциденты. Например, напряжение в сети может упасть ниже допустимого предела. Помимо уже упоминавшихся выбросов, в линиях питания могут возникать, например, радиочастотные наводки или импульсные помехи, создаваемые элек­тродвигателями и другими индуктивными нагрузками.
Перед подключением друг к другу цифровых устройств (например, компьютера и пе­риферии) обратите внимание на следующие особенности.
■  Каждый провод, подключенный к компьютеру (например, соединяющий его с ка­ким-либо периферийным устройством), представляет собой антенну. При воздей­ствии внешних электромагнитных полей на него наводятся электрические напряже­ния. Источниками таких полей могут стать другие провода, телефонные аппараты, электронно-лучевые трубки, электродвигатели, люминесцентные лампы и индика­торы, электростатические разряды и, естественно, радиопередатчики.
■  Цифровые схемы, в свою очередь, весьма чувствительны к помехам амплитудой все­го 1-2 В. Учитывая эти обстоятельства, можно сказать, что вся электрическая про­водка в здании работает как большая антенна, принимающая самые разнообразные помехи. Избавиться от помех и колебаний сетевого напряжения можно с помощью сетевых фильтров-стабилизаторов.
В устройствах этого типа выполняется фильтрация и стабилизация напряжения пита­ния, подавляются перепады тока и напряжения — одним словом, они представляют собой буферные каскады между компьютерами и линиями питания. Фильтры-стабилизаторы полностью заменяют описанные выше ограничители выбросов и выполняют множество других функций. Будучи включенными, они постоянно находятся в активном состоянии (в отличие от ограничителей, которые срабатывают только при выбросах напряжения). Устройство этих приборов довольно сложное: в их состав входят трансформаторы, кон­денсаторы и другие элементы, назначение которых — поддерживать постоянный уровень выходного напряжения. Стоимость фильтра-стабилизатора обычно находится в рамках 100-300 долларов и существенно зависит от его выходной мощности.
Источники аварийного питания
Для защиты оборудования используются приборы, с помощью которых можно в те­чение некоторого времени поддерживать работоспособность системы при исчезновении напряжения в сети. За это время вы успеете спокойно закончить работу, сохранить ее ре­зультаты и выключить компьютер. Существует два вида устройств такого типа: источники резервного питания (Standby Power Supply — SPS) и источники бесперебойного питания (Uninterruptible Power Supply — UPS). Лучшие из всех сетевых буферных устройств, без­условно, блоки UPS, поскольку они не только обеспечивают работу компьютера в ава­рийных ситуациях, но и стабилизируют напряжение и очищают его от помех.
Источник резервного питания (SPS)
SPS включается только тогда, когда исчезает или очень понижается сетевое напряже­ние. В этом случае срабатывает соответствующий датчик, и к установленному в блоке преобразователю постоянного напряжения в переменное подключается аккумуляторная

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>

Ответов 526