∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Во многих современных платах конфигурирование выполняется с помощью програм­мы установки параметров BIOS, а необходимые параметры настраиваются автоматически при установке процессора.
Набор микросхем
Вторым важным моментом при покупке системной платы (после процессора) является установленный набор микросхем (chipset). Обычно это от одной до пяти микросхем, в ко­торых содержатся основные схемы системной платы. Они заменяют более 150 отдельных компонентов, используемых в оригинальной системе IBM AT. В набор микросхем мо­гут входить контроллеры локальной шины (обычно PCI), кэш-памяти, основной памяти, прерываний, прямого доступа к памяти и другие схемы.
Используемый набор микросхем оказывает значительное влияние на производитель­ность системной платы и определяет такие параметры и ограничения производительно­сти, как объем и скорость кэш-памяти, объем и скорость основной памяти, тип и скорость процессора и т. д. Эти наборы микросхем обеспечивают работоспособность устройств AGP (Accelerated Graphics Port — улучшенный графический порт) и USB (Universal Serial Bus — универсальная последовательная шина).
Более подробно наборы микросхем рассматриваются в главе 4, "Системные платы". В настоящее время на рынке представлено несколько высокопроизводительных наборов микросхем. Лучшие из них поддерживают память SDRAM (Synchronous DRAM), DDR SDRAM (Double Data Rate SDRAM) или RDRAM (Rambus DRAM), шину PCI и AGP, ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) и другие функции, например интерфейс Ultra-DMA или IDE.
Выбирая набор микросхем, обратите внимание на следующие характеристики:
■  частота шины 133 МГц и выше;
■  DDR SDRAM или RDRAM-память;
■  поддержка памяти ЕСС (коды коррекции ошибок);
■  расширенные функции управления питанием ACPI;
■  AGP 4x/8x;
■  интерфейс Ultra-ATA/100 или Serial-ATA;
■  поддержка USB 2.0 (высокоскоростной порт USB).
Представленные функции поддерживаются многими современными наборами микро­схем. При сборке высокоэффективного ПК следует выбирать самый быстрый процессор; однако не тратьте деньги на дорогой процессор, полноценное использование которого может быть ограничено возможностями набора микросхем системной платы.
Замечание
Еще одна интересная деталь, касающаяся наборов микросхем: цена, по которой производители системных плат их покупают, обычно около 40 долларов. Если у вас старая системная плата, которая требует ремонта, вы не сможете купить необходимый набор микросхем, потому что обычно производители по окончании выпуска их не сохраняют. Низкая стоимость наборов микросхем для системных плат стала одной из причин того, что системные платы практически перестали ремонтировать, поскольку их проще заменить.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>