∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

■  разъем аудио/игровой (необязательно);
■  два порта Enhanced IDE на локальной шине (первичный и вторичный);
■  контроллер дисковода.
В некоторых системных платах вместо последовательного/параллельного портов и пор­та мыши используется исключительно порт USB. Если для периферийных устройств необходимы определенные порты, то системных плат, созданных по принципу "legacy-free", следует избегать. Во многих системных платах micro-ATX имеются интегрирован­ные звуковые и видеоадаптеры.
Все интегрированные порты поддерживаются непосредственно набором микросхем системной платы или дополнительной микросхемой Super I/O и интерфейсными компо­нентами. Использование видеоадаптера и звукового интерфейса, интегрированных в си­стемную плату, позволяет неплохо сэкономить и освободить слоты расширения, что осо­бенно актуально для недорогих систем.
Если в системную плату не встроены необходимые устройства, то на рынке пред­ставлено множество плат с нужными портами, реализованными посредством Super I/O или другого интерфейса ввода-вывода. Как уже отмечалось, в большинстве новых моде­лей таких системных плат многие компоненты интегрированы в единой микросхеме, что удешевляет производство системных плат и делает их более надежными.
Следует отметить различие в производительности интегрированных компонентов и компонентов, выполненных в виде отдельных плат. Кроме того, модернизация системы приведет к большим расходам, поскольку придется покупать много компонентов — от системной до звуковой платы.
Покупка системной платы с интегрированными адаптерами лишает пользователя воз­можности добавить отдельные платы расширения. Как правило, видео- или аудиоадаптер можно установить в системную плату с интегрированными компонентами без особых проблем, не считая зря потраченных денег на встроенные микросхемы. Иногда бы­вают сложности с автоматическим определением установленного адаптера в ОС Win­dows 9х/Ме/2000/ХР; в этом случае нужный тип платы расширения можно указать вручную.
Четыре и более порта USB, используемые в одной системе, обычно распределяют­ся по двум шинам USB. При этом один набор разъемов располагается на задней части платы, а другой находится на системной плате. Кабель, подключаемый к этому разъ­ему, позволяет вынести порт второй шины USB на переднюю панель системного блока. Подобная компоновка портов USB используется в большинстве современных корпусов, позволяя упростить подсоединение различных устройств, таких, как цифровые камеры и проигрыватели МРЗ.
Обратите внимание, что для установки отдельного адаптера в системную плату с ин­тегрированными видео- и аудиомикросхемами, последние необходимо отключить в Setup BIOS. Для интегрированных устройств в меню BIOS должны быть представлены пара­метры Enable/Disable (включить/отключить).
В некоторых новых системах нижнего ценового диапазона вообще нет микросхе­мы Super I/O и всех интегрированных портов. В системах "legacy-free" отсутствуют па­раллельный и последовательный порты, а также разъемы для подключения клавиатуры и мыши; для всех внешних устройств предназначен только порт USB. Следовательно, клавиатура, мышь, принтер, внешний модем и прочие устройства также должны быть оснащены интерфейсом USB.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>