∧∨∧∨∧∨

Рис. 22.1. Компоненты типичного компьютера
(положение перемычек и переключателей, схемы кабельных соединений) и логические (установки CMOS) характеристики.
Работая с открытым корпусом компьютера, вы должны принять меры, исключающие возможность электростатического разряда через сигнальные цепи. Ваше тело несет в себе некоторый заряд, и этот потенциал может оказаться опасным для полупроводниковых ком­понентов. Прежде чем забраться внутрь открытого устройства, коснитесь проводящего участка его шасси, например крышки блока питания. При этом потенциалы тела и об­щего провода компьютера уравняются. Считается, что заряд обязательно должен "стечь на землю", но это требование совершенно излишне. Не советую работать с открытым компьютером при вставленном в розетку сетевом шнуре, так как вы вполне можете его включить в самое неподходящее время или просто забыть выключить.
Внимание!
Блоки питания АТХ, используемые во многих современных системах, постоянно подают напря­жение +5 В на системную плату, даже если компьютер выключен. Всегда отключайте кабель блока питания из настенной розетки!
Более сложный способ равномерного распределения потенциалов между вами и ком­понентами компьютера — это применение рассмотренного выше защитного электроста-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>