∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Диагностические сообщения BIOS

Очень многие слышали, что в компьютере есть BIOS (читается как "биос"), что его обновляют, восстанавливают; но что это такое, мало кто понимает, хотя это довольно важно, особенно при самостоятельном поиске причины сбоев и неполадок.

BIOS (от англ. Basic Input / Output System , базовая система ввода/вывода) — это набор программ небольшого размера, в функции которых входят начальное тестирование оборудования и обеспечение взаимодействия компонентов ком пьютера. Программы эти записаны в специальной микросхеме, расположен ной на материнской плате. Все они являются неотъемлемой частью аппарат ного обеспечения и поэтому всегда входят "в комплект" материнской платы. Имеется несколько видов BIOS : системная BIOS , расположенная на мате ринской плате, видео- BIOS , обеспечивающая работу видеоплаты, начиная от первоначального тестирования в момент включения и заканчивая взаи модействием видеоплаты с процессором и другими компонентами ПК, BIOS контроллера SCSI , играющая роль переводчика между интерфейсом SCSI и системной шиной. Из всех вышеперечисленных наиболее важной является системная BIOS , в функции которой входит:

  • тестирование компьютера при включении питания;
  • поиск и подключение других BIOS , расположенных на платах расширения;
  • распределение ресурсов между компонентами компьютера.

При помощи базовой системы ввода/вывода операционная система и при кладные программы работают с аппаратным обеспечением компьютера. Дру гими словами, BIOS — это набор программ, которые переводят понятные пользователю команды Windows на язык, понятный компьютеру. Содержимое BIOS доступно процессору без обращения к дискам, что позволяет компьюте ру работать даже при повреждении дисковой системы. Работа в операционной системе DOS производится с помощью прямого обращения к программам BIOS . Более совершенные операционные системы (в частности, семейство Windows ) имеют собственные функции контроля аппаратного обеспечения компьютера и при своей работе довольно редко используют BIOS .

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 493