∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Что нужно для работы в локальной сети ?

Любая локальная вычислительная сеть состоит из трех обязательных компо нентов:

  • средства коммуникации, которые включают в себя также и каналы пере дачи данных (например, кабель "витая пара");
  • компьютеры, соединенные каналом передачи данных;
  • сетевое программное обеспечение.

Средства коммуникации могут включать следующие устройства (в зависимо сти от конфигурации сети):

  • сетевая плата — представляет собой PCI -плату (сегодня еще можно встретить также ISA -платы), которая устанавливается в любой свободный слот материнской платы. Практически все современные сетевые платы поддерживают технологию Plug and Play , что позволяет достаточно быст ро настроить сетевое соединение. Со стороны задней панели системного блока после установки сетевой платы имеется специальный разъем, позволяющий подключить компьютер к локальной сети, при этом вид разъема должен соответствовать типу применяемой конфигурации сети, в противном случае вам придется использовать дополнительные устрой ства для сопряжения компьютеров;
  • соединительный кабель — встречается несколько типов кабелей, приме няемых для организации локальной сети:
    • тонкий коаксиальный кабель — по внешнему виду он похож на ан тенный кабель, но обладает несколько иными техническими характе ристиками. Его волновое сопротивление составляет 50 Ом. Он позво ляет создавать сети не более чем 110 м длиной со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с;
    • толстый коаксиальный кабель — так же, как и предыдущий тип, от обычного антенного кабеля отличается техническими характеристика ми. Волновое сопротивление составляет 75 Ом. Он позволяет созда вать сети до 200 м длиной с той же скоростью, что и предыдущий тип (до 10 Мбит/с);
    • кабель "витая пара" — состоит из четырех пар проводников, перепле тенных между собой специальным образом (в сумме восемь провод ников). Самое большое отличие локальной сети, построенной на базе "витой пары", — это более высокая скорость передачи данных (до 100 Мбит/с). В простейшем случае "витая пара" представляет собой неэкранированный двужильный телефонный кабель, правда, качество связи при этом будет неважное;
    • оптический кабель (оптоволокно) — используется для передачи дан ных на большие расстояния и с большой скоростью (до 1 Гбит/с). В домашних условиях такой тип кабеля не используется в основном из-за высокой цены;
  • дополнительные устройства, позволяющие создавать сложные локальные сети, которые не только могут обладать очень высокой скоростью передачи данных, но и немалой степенью зашиты от перегрузки, несанкцио нированного доступа и т. п. Например:
    • Bridge (мост) — устройство сопряжения локальных сетей. Позволяет всем компьютерам одной локальной сети свободно работать с компьютерами другой локальной сети;
    • Hub (концентратор) — устройство, соединяющее параллельно компьютеры в локальной сети. Также оно играет роль повторителя, препят ствующего затуханию сигнала, что позволяет увеличить максимальную общую длину кабеля между компьютерами;
    • Repeater (повторитель) — устройство, позволяющее избежать затуха ния сигнала при очень большой длине соединительных кабелей. Роль повторителя может играть специально настроенный компьютер. Обычно это устройство устанавливается в середине линии связи, что бы обеспечить устойчивую двустороннюю связь. Бывают как пассив ные, так и активные повторители, а также преобразующие повторите ли, которые применяются для соединения, например, "витой пары" с оптоволокном;
    • Router (маршрутизатор) — устройство, используемое для организации крупных локальных сетей. Оно позволяет направлять пакеты данных строго к определенным (заранее зарегистрированным) IP -адресам, что, например, позволяет избежать перехвата пакетов с данными и ис ключить "утечку" информации. Роль маршрутизатора может играть специально настроенный компьютер;
    • Switch (переключатель) — устройство, переключающее линию связи между всеми компьютерами, причем этот делается в реальном време ни, что позволяет устранить снижение производительности из-за встречных потоков данных. Также оно играет роль повторителя, пре пятствующего затуханию сигнала.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>