∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

За содержание статьи ответственность несут ее авторы.

Стробоскоп

Самый лучший световой эффект для вечеринки: стробоскоп. За последние 3 года собрал примерно штук 15-18 стробоскопов, все в восторге...хотя некоторым не нравится качество исполнения...Хмм...за 100 крон (цена одних из моих первых) вполне приемлемая наработка 10-... дискотек.

Схема стробоскопа
Схема стробоскопа

Важные особенности

При сборке потребуется учесть несколько советов. Итак, сопротивление на входе (то, которое 100 ом)идеально сделать из спирали для кухонной плиты мощностью 500 Вт...она чуть греется и имеет сопротивление точно 100 ом.
Конденсатор можно использовать и 100 мкф...от этого должна усилится мощность вспышки, но лучше этого не делать т.к лампа быстрее сгорает, а мощность возрастает процентов на 20...короче это того не стоит, лучше взять лампу помощнее.
Трансформатор наматывается на любом сердечнике, главное соотношение витков 1/100...Например :на отрезке ферритового стержня(это в радио магнитная антенна) длинной допустим 40 мм, диаметром 8 мм наматываем обмотку 2 (400-500 витков провода 0,3-0,6 мм),обертывая после каждого слоя изолятором (широкий скотч или изолентой, можно просто бумагой), а затем обмотку 1 (5-6 витков провода потолще 0,8-1,0 мм).
Настройка такая: Если на конденсаторе есть напряжение (около 300в), тиратрон(МТХ-90) мигает, а стробоскоп не вспыхивает, значит:1)либо не работает трансформатор 2)либо тиратрон накрылся 3)Либо где-то неправильно собрано.

Распайка выводов лампочек

Лампы

Если от лампы отключить провода от конденсатора, оставив подключенной только к трансформатору, то при включении лампа будет светится слегка синим цветом...если не светится значит не поступает высокое напряжение или оно слишком мало. Идеально найти для стробоскопа лампу ИСК-250 или ИФК-2000.Существуют также лампы (я их ни разу не видел, но они есть):ИФП-200,500,1500,4000,15000 Дж...ИФБ-300 Дж...ИФТ-200 Дж...ИФК-15,20,50,120,500,2000 Дж. Наверно понятно, что используемая лампа от вспышки ИФК-120 излучает всего 120 Дж энергии, а для КРУТОГО стробоскопа нужна лампочка помощнее.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>