∧∨∧∨∧∨

Рис. 12.1. Запись и считывание информации с магнитного диска
Записываемые данные представляют собой импульсы прямоугольной формы, соответст­вующие положительным или отрицательным значениям напряжения, которые приводят к по­ляризации магнитного носителя в том или ином направлении. Когда меняется полярность на­пряжения, остаточная намагниченность диска также изменяет полярность. Во время считы­вания головка регистрирует зоны смены знака и выдает соответствующие импульсы Другими словами, сигнал соответствует нулевому напряжению, если не обнаружены переходы от по­ложительного знака к отрицательному или наоборот. Импульсы появляются только в тех слу­чаях, когда головка пересекает зоны смены знака на магнитном носителе. Зная тактовую час­тоту, схема устройства или контроллера определяет, попадает ли импульс (и, следовательно, зона смены знака) в данную ячейку перехода.
Амплитуда сигнала, поступающего с головки при считывании, очень мала, поэтому во­прос о шумах и помехах стоит весьма остро. Для усиления сигнала используются высокочув­ствительные устройства. После усиления сигнал поступает на декодирующие схемы, которые предназначены для восстановления потока данных, идентичного (теоретически!) потоку, ко­торый поступал на накопитель при выполнении записи.
Итак, запись и считывание информации с диска основаны на принципах электромагне­тизма. Запись данных на диск происходит путем пропускания электрического тока через электромагнит (головку устройства), в результате чего создаются зоны намагниченности, ко­торые и сохраняются на диске. Данные считываются с диска при перемещении головки над поверхностью диска: при этом головка регистрирует изменения в зонах намагниченности и в результате генерирует слабые электрические сигналы, указывающие на наличие или отсутст­вие зон смены знака в записанных сигналах.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 530