∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

В накопителях на гибких дисках для перемещения головок используется привод с шаго­вым двигателем. Его точность оказывается вполне достаточной для дисководов этого типа, поскольку плотность дорожек записи на гибких дисках значительно ниже, чем в накопителях на жестких дисках. Во многих дешевых устройствах с жесткими дисками малой емкости ис­пользуется такой же привод. Но в большинстве накопителей емкостью более 40 Мбайт и во всех накопителях емкостью более 100 Мбайт (т.е. во всех выпускаемых на сегодняшний день моделях) устанавливаются приводы с подвижными катушками.
Шаговые двигатели. Шаговый двигатель — это электродвигатель, ротор которого мо­жет поворачиваться только ступенчато, т.е. на строго определенный угол. Если покрутить его вал вручную, то можно услышать негромкие щелчки (или треск при быстром вращении), ко­торые возникают всякий раз, когда ротор проходит через очередное фиксированное положе­ние. При этом возникает примерно такое же ощущение, как при вращении ручек регуляторов громкости в некоторых стереосистемах, в которых для этих целей используется не обычный переменный резистор с линейным перемещением движка, а переключатель с большим коли­чеством дискретных положений.
Шаговые двигатели могут устанавливаться только в фиксированных положениях Разме­ры этих двигателей невелики (порядка нескольких сантиметров), а форма может быть раз­ной — прямоугольной, цилиндрической и т.д. Шаговый двигатель устанавливается вне блока HDA, но его вал проходит внутрь через отверстие с герметизирующей прокладкой Обычно двигатель располагается у одного из углов корпуса накопителя и его можно легко узнать
Одной из самых серьезных проблем, характерных для механизмов с шаговыми двигателями, является их нестабильность температур. При нагреве и охлаждении диски расширяются и сжи­маются, в результате чего дорожки смещаются относительно своих прежних положений По­скольку механизм привода головок не позволяет сдвинуть их на расстояние, меньшее, чем один шаг (переход на одну дорожку), компенсировать эти погрешности температур невозможно. Го­ловки перемещаются в соответствии с поданным на шаговый двигатель количеством импульсов.
Привод с подвижной катушкой. Привод с подвижной катушкой используется практи­чески во всех высококачественных современных накопителях В отличие от систем с шаго­выми двигателями, в которых перемещение головок осуществляется вслепую, в приводе с подвижной катушкой используется сигнал обратной связи, чтобы можно было точно опреде­лить положения головок относительно дорожек и скорректировать их в случае необходимо­сти. Такая система позволяет обеспечить более высокое быстродействие, точность и надеж­ность, чем традиционный привод с шаговым двигателем.
Привод с подвижной катушкой работает по принципу электромагнетизма Его конструк­ция напоминает конструкцию обычного громкоговорителя. Как известно, в громкоговорителе подвижная катушка, соединенная с диффузором, может перемещаться в зазоре постоянного магнита. При протекании через катушку электрического тока она смещается вместе с диффу­зором относительно постоянного магнита. Если ток в катушке периодически изменяется (в соответствии со звуковым электрическим сигналом), то возникающие при этом колебания диффузора порождают воспринимаемый человеком звук В типичной конструкции привода подвижная катушка жестко соединяется с блоком головок и размещается в поле постоянного магнита. Катушка и магнит никак не связаны между собой; перемещение катушки осуществ­ляется только под воздействием электромагнитных сил. При появлении в катушке электриче­ского тока она так же, как и в громкоговорителе, смещается относительно жестко закреплен­ного постоянного магнита, передвигая при этом блок головки. Подобный механизм оказыва­ется весьма быстродействующим и не столь шумным, как привод с шаговым двигателем.
В отличие от привода с шаговым двигателем, в устройствах с подвижной катушкой нет заранее зафиксированных положений. Вместо этого в них используется специальная система наведения (позиционирования), которая точно подводит головки к нужному цилиндру (по этой причине при­вод с подвижной катушкой может плавно перемещать головки в любые положения). Эта система

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>