∧∨∧∨∧∨

во секторов и измеряя временные интервалы, через которые появляется соответствующая информация. Но это имело смысл только тогда, когда все диски разбивались на одинаковое число секторов (17), а номинальная частота их вращения составляла 3 600 об/мин. Использо­вание зонной записи, появление накопителей с различными номинальными частотами враще­ния, не говоря уже о встроенных буферах и кэш-памяти, — все приводит к тому, что про­граммно вычислить истинную частоту вращения дисков невозможно.
В большинстве накопителей шпиндельный двигатель располагается в нижней части нако­пителя, под блоком HDA. Однако во многих современных устройствах он встраивается внутрь блока HDA и представляет собой центральную часть блока дисков-носителей. Такая конструкция позволяет, не изменяя размера накопителя по вертикали, увеличить количество дисков в блоке (в "стопке").
Замечание
Шпиндельный двигатель, особенно в накопителях большого формата, потребляет от 12-вольтового источника питания довольно значительную мощность. Она возрастает еще в 2-3 раза по сравнению со стационарным значением при разгоне (раскручивании) дисков. Длится такая перегрузка в течение нескольких секунд после включения компьютера. Если в компьюте­ре установлено несколько накопителей, то, чтобы не подвергать чрезмерной нагрузке блок пи­тания, можно попытаться организовать их поочередное включение. Задержанный запуск шпиндельного двигателя предусмотрен в большинстве накопителей SCSI и IDE.
Плата управления. В каждом накопителе, в том числе и на жестких дисках, есть хотя бы одна плата. На ней монтируются электронные схемы для управления шпиндельным двигате­лем и приводом головок, а также для обмена данными с контроллером (представленными в заранее оговоренной форме). Иногда контроллер устанавливается непосредственно в накопи­теле, что позволяет уменьшить количество микросхем в компьютере.
Довольно часто неисправности возникают не в механических узлах накопителей, а в пла­тах управления. Это утверждение, на первый взгляд, может показаться странным, поскольку общеизвестно, что электронные узлы надежнее механических, но, тем не менее, факт остает­ся фактом. Поэтому многие неисправные накопители можно отремонтировать, заменив лишь плату управления, а не все устройство. Эта возможность особенно привлекательна потому, что вы сможете вновь получить доступ к записанным в накопителе данным, чего, естествен­но, не удастся сделать, если его полностью заменить.
Снимать и заменять платы управления очень просто, поскольку они подключаются к на­копителям с помощью разъемов и крепятся стандартными винтами. Если накопитель вышел из строя, а у вас есть запасной экземпляр, проверьте работоспособность платы управления, заменив ее на заведомо исправную. Если подозрения подтверждаются, закажите новую плату у фирмы-изготовителя. Можете купить отремонтированную плату и даже продать по отдель­ности неисправную плату и старый накопитель. Все подробности можно узнать в сервисных центрах соответствующих фирм.
Платы управления выпускаются многими фирмами, причем чаще всего они стоят гораздо дешевле, чем изделия-оригиналы, выпущенные фирмами — изготовителями накопителей.
Кабели и разъемы накопителей. В большинстве накопителей на жестких дисках имеется несколько интерфейсных разъемов для подключения к системе, подачи питания, а иногда и для заземления корпуса. В большинстве накопителей есть по меньшей мере три типа разъемов:
■   интерфейсный разъем (или разъемы);
■   разъем питания;
■   разъем (или зажим) для заземления (необязательно).

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 531