∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

дартному интерфейсу вы можете купить отдельно дисководы других производителей и под­ключить их непосредственно к контроллеру.
Управляющие платы дисководов могут выйти из строя, и их обычно трудно заменить. Часто од­на плата стоит дороже всего дисковода. Я рекомендую сохранять испорченные дисководы, чтобы можно было использовать их оставшиеся целые части.
Контроллер. В первых моделях компьютеров накопители на гибких дисках подключа­лись к плате расширения, установленной в разъем ISA системной платы. Позднее эти платы были усовершенствованы: кроме поддержки накопителя на гибких дисках была добавлена поддержка последовательного и параллельного портов, интерфейса IDE/ATA. В настоящее время все эти устройства интегрированы в системную плату.
Лицевая панель. Лицевая панель — это пластиковая панель, закрывающая переднюю часть дисковода. Эти панели, обычно съемные, могут быть различных цветов и конфигураций.
Разъемы. Почти все дисководы имеют хотя бы два разъема: один — для подводимого к дисководу электрического питания, а другой — для передачи сигналов управления и данных к дисководу и от него. Эти разъемы в компьютерной промышленности стандартизованы. Че­тырехконтактный линейный разъем Mate-N-Lock фирмы AMP большого и малого размеров используется для подключения питания (рис. 12.17), а 34-контактные разъемы— для сигна­лов данных и управления. В дисководах формата 5,25" обычно используется большой разъем для питания и 34-контактный разъем, в то время как в большинстве дисководов формата 3,5" для питания используется малый разъем.
И большой, и малый разъемы со стороны кабеля питания являются разъемами-мамами. Они насаживаются на штыревой разъем (папу), который прикреплен непосредственно к дис­ководу. Одна из проблем, возникающих при установке на более старые машины дисководов формата 3,5", заключается в том, что кабель питания компьютера часто имеет только боль­шой разъем, а дисковод имеет малый разъем. Подходящий переходной кабель можно заказать у фирм, торгующих комплектующими для компьютеров.
В большинстве стандартных компьютеров используются дисководы формата 3,5" с 34-контактными разъемами для сигналов и отдельным малым разъемом для питания Для старых компьютеров многие производители дисководов продают также дисководы формата 3,5", смонтированные на раме для дисководов формата 5,25" и имеющие специальный переходник, позволяющий использовать большой разъем питания и стандартный разъем для сигналов.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>