∧∨∧∨∧∨

Вспомогательный клин. Такая система записи сервокодов использовалась в первых накопи­телях с подвижной катушкой. Вся информация, необходимая для наведения (позиционирования) головок, записывалась в кодах Грея в узком секторе ("клине") каждого цилиндра непосредст­венно перед индексной меткой. Индексная метка обозначает начало каждой дорожки, т.е. вспо­могательная информация записывается в предындексном интервале, расположенном в конце каждой дорожки. Этот участок необходим для компенсации неравномерности вращения диска и тактовой частоты записи, и контроллер диска обычно к нему не обращается. На рис. 12.8 про­демонстрирован способ записи сервокодов во вспомогательном клине.
Некоторым контроллерам необходимо сообщать о том, что к ним подключен накопитель со вспомогательным клином. В результате они корректируют (сокращают) длину секторов, чтобы поместить область вспомогательного клина
Самый существенный недостаток подобной системы записи состоит в том, что они счи-тываются только один раз при каждом обороте диска Это означает, что во многих случаях для точного определения и коррекции положения головок диск должен совершить несколько оборотов. Недостаток этот был очевиден с самого начала, поэтому подобные системы нико­гда не были широко распространены, а сейчас и вовсе не используются.
Рис. 12.8. Вспомогательный клин

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>

Ответов 535