∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Интерфейсный кабель дисковода гибких дисков. На дисководах формата 3,5"и 5,25 используется 34-контактный разъем. Назначение контактов разъема приведено в табл. 12.9.
Контакт
Сигнал
Контакт
Сигнал
1
Общий
18
Направление (шаговый двигатель)
2
Не используется
19
Общий
3
Общий
20
Импульс шага
4
Не используется
21
Общий
5
Общий
22
Запись данных
6
Не используется
23
Общий
7
Общий
24
Запись разрешена
8
Индекс
25
Общий
9
Общий
26
Дорожка 0
10
Активизация двигателя А
27
Общий
11
Общий
28
Запрещение записи
12
Выбор дисковода В
29
Общий
13
Общий
30
Чтение данных
14
Выбор дисковода А
31
Общий
15
Общий
32
Выбор головки 1
16
Активизация двигателя В
33
Общий
17
Общий
34
Общий
Для подключения дисковода к разъему системной платы используется "странный" кабель. Для подключения различных дисководов в этом кабеле содержится пять разъемов: один для подключения к системной плате, и по одному для каждого типа дисковода (3,5" и 5,25") и ка­ждого типа подключения (А и В) (рис. 12.18).
В этом кабеле линии 10-16 разрезаны и переставлены (перекручены) между разъемами дисководов. Это перекручивание переставляет первое и второе положения перемычки выбора дисковода и сигналы включения двигателя и, следовательно, меняет на противоположные ус­тановки DS для дисковода, находящегося за перекручиванием. Соответственно, все дисково­ды (и А, и В) в компьютере с этим типом кабеля имеют перемычки, установленные одинако­во, а настройка и установка дисководов упрощается.
Физические характеристики и принципы работы дисководов
Сегодня в современных компьютерах используется дисковод 3,5" для гибких дисков объ­емом 1,44 Мбайт. В более старых системах может быть установлен дисковод 5,25" для гибких дисков объемом 1,2 Мбайт. А совсем уж "древние" модели дисководов 5,25", рассчитанные на работу с дискетами объемом 360 Кбайт и 720 Кбайт, в настоящее время не используются.
Замечание
Физические размеры и составные части стандартных дискет устаревших форматов были опи­саны в предыдущих изданиях этой книги.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>