∧∨∧∨∧∨
Навигация
Главная
Сервисы
 Карта сайта
Наши друзья
Новости
Обратная связь
Ресурсы
 Книги
 Справочники
 Статьи
Файловый архив
 Журналы
 Книги
 Справочники
 Просто софт
 Софт по электронике



 
electronic.com.ua

Google
electronic.com.ua


СКБ КриптоНет


Книги

Уважаемый читатель!
Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.
За содержание книги ответственность несут ее авторы.

этой проблемы: оказывается, в соответствии с законом можно разработать (но не скопиро­вать!) программы, которые функционально дублируют программное обеспечение, такое, как базовая система ввода-вывода (BIOS). Были созданы две группы инженеров по разра­ботке программного обеспечения, причем особенно тщательно следили, чтобы во вторую группу входили специалисты, которые никогда прежде не видели код BIOS, разрабо­танный IBM. Первая группа исследовала базовую систему ввода-вывода, разработанную IBM, и полное описание BIOS. Вторая читала описание, составленное первой группой, и намеренно с самого начала кодировала новую базовую систему ввода-вывода, которая делала все то, что было описано в составленной спецификации. Конечным результатом стала новая базовая система ввода-вывода, написанная с самого начала с кодом, хотя и не идентичным коду IBM, но имевшим точно такие же функциональные возможности.
Компания Phoenix назвала это подходом clean room, и этот подход позволяет выходить из любого допустимого положения. Поскольку первоначальная базовая система ввода-вы­вода IBM PC содержала только 8 Кбайт кода и имела ограниченные функциональные воз­можности, дублирование ее с помощью указанного подхода не составляло особого труда. По мере изменения базовой системы ввода-вывода IBM другие компании, разрабатывав­шие BIOS, обнаружили, что относительно несложно своевременно вносить изменения, соответствующие изменениям IBM. Команды теста POST (Power-On Self Test), являюще­гося частью BIOS, в большинстве базовых систем ввода-вывода даже сегодня занимают приблизительно 32 Кбайт. В настоящее время не только Phoenix, но и такие компании, как Award, AMI и Microid Research, разрабатывают программное обеспечение BIOS для производителей компьютеров PC.
После дублирования аппаратных средств и базовой системы ввода-вывода IBM PC осталось только воссоздать DOS, чтобы полностью воспроизвести систему, совместимую с IBM. Однако задача проектирования DOS "с нуля" была намного сложнее, потому что DOS значительно превосходит BIOS и содержит гораздо больше программ и функций. Кроме того, операционная система развивалась и изменялась чаще, чем BIOS. Это означа­ет, что единственный способ получить DOS для IBM-совместимого компьютера состоял в том, чтобы получить права на его использование. Вот здесь и появляется Microsoft. Как вы помните, IBM не потребовала от Microsoft подписать исключительное лицензионное соглашение, что позволяло этой компании продавать DOS любому пользователю. Благо­даря лицензии на копирование MS DOS удалось преодолеть последнее препятствие на пути создания IBM-совместимых компьютеров, которые теперь можно было производить независимо от желания IBM.
Теперь понятно, почему нет никаких клонов или аналогов системы Macintosh Ap­ple. Не потому, что компьютеры Мае нельзя продублировать; аппаратные средства Мае довольно просты и их легко воспроизвести, используя имеющиеся в наличии детали. Реальная проблема состоит в том, что Apple обладает MAC OS и не позволяет никакой другой компании продавать Apple-совместимые системы. Кроме того, BIOS и OS весьма существенно интегрированы в Мае; эта базовая система ввода-вывода очень большая, сложная и, по существу, является частью операционной системы. Поэтому метод clean room практически не позволяет продублировать ни базовую систему ввода-вывода, ни операционную систему.
Однако в 1996-1997 гг. Apple лицензировала базовую систему ввода-вывода и опе­рационную систему, что позволило компаниям Sony, Power Computing, Radius и даже Motorola начать выпуск недорогих Apple-совместимых систем. Появление относительно недорогих Apple-совместимых компьютеров стало пагубно влиять на развитие и дохо-

Если Вы найдете какие либо опечатки, ошибки или подозрительные неточности то обязательно сообщите об этом администрацию сайта (Сделать это можно здесь)


[ Вернуться назад ]

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
]]>
]]>

Наш опрос
Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?
Новости
Ресурсы
Файловый архив
WEB ссылки



Результаты
Ответов 512

Другие опросы

ТОП 10
Файлы:

  1. Карманный справочник по электронике
  2. Цифровая схемотехника
  3. Азбука разработчика цифровых устройств
  4. sPlan или RusPlan v.6.0.0.1
  5. Справочник по полупроводниковым приборам
  6. UNILOGIC - Логический анализатор для PC
  7. Основы теории цепей
  8. Справочник по расчету параметров катушек индуктивности
  9. Программирование однокристальных микропроцессоров
  10. Основы языка VHDL


Ссылки:

  1. Журнал "Радио"
(www.radio.ru)
  2. Официальный сайт журнала «Радиохобби»
(radiohobby.ldc.net)
  3. Журнал РАДИОЛЮБИТЕЛЬ. Официальный сайт
(www.radioliga.com)
  4. Shema.ru - Анатомия электроники
(www.shema.ru)
  5. Caxapa.pу
(www.caxapa.ru)
  6. RemEXpert - Киевский форум радиолюбителей и электронщиков
(www.remexpert.kiev.ua)
  7. "Qrz.ru" - сервер радиолюбителей России
(www.qrz.ru)
  8. Журнал "РадиоМир"
(www.radio-mir.com)
  9. KAZUS.RU
(kazus.ru)
  10. Сайт ПАЯЛЬНИК (CXEM.NET). Схемы, программы и форум для радиолюбителей. Более 2200 схем.
(cxem.net)

]]> Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Электроника это просто Rambler's Top100 9 ]]>
Copyright © electronic.com.ua 2007-2019
Powered by © PHP-Nuke