∧∨∧∨∧∨

Суперскалярное выполнение
В процессорах Pentium пятого и последующих поколений встроен ряд внутренних конвейеров, которые могут выполнять несколько команд одновременно. Процессор 486 и все предшествующие в течение определенного отрезка времени могли выполнять толь­ко одну команду. Технология одновременного выполнения нескольких команд называется суперскалярной. Благодаря использованию данной технологии и обеспечивается допол­нительная эффективность по сравнению с процессором 486.
Суперскалярная архитектура обычно ассоциируется с микросхемами RISC (Reduced Instruction Set Computer — компьютер с упрощенной системой команд). Процессор Pen­tium — одна из первых микросхем CISC (Complex Instruction Set Computer — компьютер со сложной системой команд), в которой применяется суперскалярная технология, реали­зованная во всех процессорах пятого и последующих поколений.
Рассмотрим на примере установки электрической лампочки инструкции CISC.
1.  Возьмите электрическую лампочку.
2.  Вставьте ее в патрон.
3.  Вращайте до отказа.
И аналогичный пример в виде инструкций RISC.
1.  Поднесите руку к лампочке.
2.  Возьмите лампочку.
3.  Поднимите руку к патрону.
4.  Вставьте лампочку в патрон.
5.  Поверните ее.
6.  Лампочка поворачивается в патроне? Если да, то перейти к п. 5.
7.  Конец.
Многие инструкции RISC довольно просты, поэтому для выполнения какой-либо опе­рации потребуется больше таких инструкций. Их основное преимущество состоит в том, что процессор выполняет меньшее количество операций, что, как правило, сокращает время выполнения отдельных команд и соответственно всей задачи (программы). Можно долго спорить о том, что же в действительности лучше — RISC или CISC, хотя, если го­ворить честно, такого понятия, как "чистая" микросхема RISC или CISC, не существует. Подобная классификация не более чем вопрос терминологии.
Процессоры Intel и совместимые с ними процессоры можно определить как микро­схемы CISC. Несмотря на это, процессоры пятого и шестого поколения обладают различ­ными атрибутами RISC и разбивают во время работы команды CISC на более простые инструкции RISC.
Технология ММХ
В зависимости от контекста, ММХ может означать multi-media extensions (мультиме­дийные расширения) или matrix math extensions (матричные математические расшире­ния). Технология ММХ использовалась в старших моделях процессоров Pentium пятого

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>