∧∨∧∨∧∨

Рис. 4.42. Выводы 64-разрядной универсальной платы PCI (вверху) по срав­нению с разъемом 64-разрядной универсальной шины PCI (внизу)
шины ПК, созданной для поддержки увеличивающейся пропускной способности персо­нального компьютера в течение следующих 10-15 лет. Основными особенностями PCI Express являются:
■  совместимость с существующей шиной PCI и программными драйверами различ­ных устройств;
■  физическое соединение, осуществляемое с помощью медных, оптических или дру­гих физических носителей и обеспечивающее поддержку будущих схем кодирова­ния;
■  максимальная пропускная способность каждого вывода, позволяющая создавать ши­ны малых формфакторов, снижать их себестоимость, упрощать конструкцию плат, а также уменьшать проблемы, связанные с целостностью сигнала;
■  встроенная схема синхронизации, позволяющая быстрее изменять частоту (быстро­действие) шины, чем при согласованной синхронизации;
■  ширина полосы частот (пропускная способность), увеличиваемая при повышении частоты и разрядности (ширины) шины;
■  низкое время ожидания, наиболее подходящее для приложений, требующих изо­хронной (зависящей от времени) доставки данных, что происходит, например, при обработке потоковых видеоданных;
■  возможность "горячей" коммутации и "горячей" замены (т. е. без выключения элек­тропитания);
■  возможности управления режимом питания.
Шина PCI Express — это еще один пример перехода персонального компьютера от па­раллельного к последовательному интерфейсу. Особенностью архитектуры шин преды­дущих поколений является параллельная компоновка, при которой биты данных одно­временно передаются по нескольким параллельно расположенным выводам. Чем больше количество одновременно передаваемых битов, тем выше пропускная способность ши­ны. При этом особое значение приобретает синхронизация (согласование по времени) всех параллельных сигналов, которая при использовании более быстрых и протяженных соединений становится довольно сложной. Несмотря на то что шины PCI или AGP поз­воляют передавать одновременно до 32 бит данных, задержки передачи сигнала и другие факторы приводят к искажению получаемых данных, возникающему из-за разницы во времени между прибытием первого и последнего бита.
Последовательная шина, отличающаяся более простой конструкцией, единовременно передает только 1 бит данных, отправляя сигналы по одному проводу с более высо­кой, чем у параллельной шины, частотой. При последовательной передаче битов данных

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>