∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

USB (Universal Serial Bus — универсальная последовательная шина), а также схемы, реа­лизующие функции памяти CMOS и часов. South Bridge содержит также все компоненты, необходимые для шины ISA, включая контроллер прямого доступа к памяти и контроллер прерываний.
Микросхема Super I/O, которая является третьим компонентом системной платы, со­единена с шиной ISA (8 МГц) и содержит все стандартные периферийные устройства, встроенные в системную плату. Например, большинство микросхем Super I/O поддер­живают параллельный порт, два последовательных порта, контроллер гибких дисков, интерфейс клавиатура/мышь. К числу дополнительных компонентов могут быть отнесе­ны CMOS RAM/Clock, контроллеры IDE, а также интерфейс игрового порта. Системы, содержащие порты IEEE-1394 и SCSI, используют для портов этого типа отдельные мик­росхемы.
Hub-архитектура
В новой серии 800 набора микросхем используется hub-архитектура, в которой ком­понент North Bridge получил название Memory Controller Hub (МСН), а компонент South Bridge —I/O Controller Hub (ICH). В результате соединения компонентов посредством ши­ны PCI образуется стандартная конструкция North/South Bridge. В hub-архитектуре соеди­нение компонентов выполняется с помощью выделенного hub-интерфейса, скорость кото­рого вдвое выше скорости шины PCI. Hub-архитектура обладает некоторыми определен­ными преимуществами по отношению к традиционной конструкции North/South Bridge.
■  Увеличенная пропускная способность. Hub-интерфейс представляет собой 8-раз­рядный интерфейс 4Х (четырехтактный) с тактовой частотой 66 МГц (4x66 МГцх х 1 байт = 266 Мбайт/с), имеющий удвоенную по отношению к PCI пропускную способность (33 МГцх 32 байт = 133 Мбайт/с).
■  Уменьшенная загрузка PCI. Hub-интерфейс не зависит от PCI и не участвует в пе­рераспределении или захвате полосы пропускания шины PCI при выполнении тра­фика набора микросхем или Super I/O. Это улучшает эффективность остальных устройств, подсоединенных к шине PCI, при выполнении групповых операций.
■  Уменьшение монтажной схемы. Несмотря на удвоенную по сравнению с PCI про­пускную способность, hub-интерфейс имеет ширину, равную 8 разрядам, и требует для соединения с системной платой всего лишь 15 сигналов. Шине PCI, например, для выполнения подобной операции требуется не менее 64 сигналов, что приводит к повышению генерации электромагнитных помех, ухудшению сигнала, появлению "шума" и в конечном итоге к увеличению себестоимости плат.
Конструкция hub-интерфейса предусматривает увеличение пропускной способности устройств PCI, что связано с отсутствием компонента South Bridge, передающего по­ток данных от микросхемы Super I/O и загружающего тем самым шину PCI. Таким об­разом, hub-архитектура позволяет увеличить пропускную способность устройств, непо­средственно соединенных с I/O Controller Hub (ранее South Bridge), к которым относятся новые быстродействующие интерфейсы АТА-100 и USB 2.O.
Конструкция hub-интерфейса, ширина которого равна 8 бит, достаточно экономична. Ширина интерфейса может показаться недостаточной, но такая конструкция полностью себя оправдывает. При ширине интерфейса 8 бит достаточно только 15 сигналов, в то вре­мя как 32-разрядный интерфейс шины PCI, используемый в традиционной конструкции

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>