∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

коэффициента мощности 0,9 и более. Входной сигнал с высоким уровнем искажения, получаемый блоком питания, называется нелинейной нагрузкой. Коэффициент мощности блока питания без учета коррекции, как правило, достигает величины 0,6-0,8. Это озна­чает, что на выполнение работы используется только 60% фиксируемой мощности!
Я не знаю, как скажется использование источников питания, содержащих схему ак­тивной коррекции, на ваших счетах за электричество (это зависит от методов измере­ния потребляемой энергии), но нагрузка на внутреннюю электропроводку определенно уменьшится. Благодаря схеме активной коррекции вся электрическая энергия, потребля­емая блоком питания, будет преобразована в полезную работу. Перегрузка сети, таким образом, будет уменьшена. Представьте себе ряд компьютеров, подключенных к одной цепи, регулировка которой осуществляется с помощью прерывателя. При переходе к си­стеме, использующей источник питания со схемой активной коррекции, нагрузка на сеть уменьшится примерно на 40%.
Международный электрический комитет (МЭК) опубликовал ряд стандартов, относя­щихся к системе низкочастотного общественного энергоснабжения. Исходные стандарты 555.2 (Harmonics) и 555.3 (Flicker) были значительно усовершенствованы и в настоящее время известны как IEC 1000-3-2 и IEC 1000-3-3 соответственно. Большинство электри­ческих устройств, реализуемых на территории государств — членов Европейского Союза (ЕС), должны соответствовать стандартам IEC, относящимся к электромагнитной совме­стимости (ElectroMagnetic Compatibility — EMC). Стандарты IEC 1000-3-2/3 были приняты в 1997 и 1998 годах.
Даже если вы живете в стране, в которой не нужна коррекция коэффициента мощно­сти (PFC), рекомендую оснащать источники питания ПК схемами активной коррекции. Основными преимуществами блоков питания, содержащих схему PFC, являются отсут­ствие перегрева внутренней электропроводки и искажений формы сигнала источника переменного тока, что приводит к уменьшению взаимной интерференции устройств, под­ключенных к одной линии электропередачи.
Расчет потребляемой мощности
Чтобы выяснить, можно ли модернизировать компьютер, сначала вычислите мощ­ность, потребляемую его отдельными узлами, а затем определите мощность блока пита­ния. После этого станет ясно, нужно ли заменять блок питания более мощным. К сожа­лению, эти расчеты не всегда удается выполнить, потому что многие производители не сообщают, какую мощность потребляют их изделия.
Довольно сложно определить этот параметр для устройств с напряжением питания +5 В, включая системную плату и платы адаптеров. Мощность, потребляемая системной платой, зависит от нескольких факторов. Большинство системных плат потребляют ток около 5 А, но будет лучше, если вы как можно точнее вычислите значение тока для вашей конкретной платы. Хорошо, если вам удастся найти точные данные для плат расширения; если их нет, то проявите разумный консерватизм и исходите из максимальной мощности потребления для плат адаптеров, допускаемой стандартом используемой шины.
Рассмотрим для примера типичный современный компьютер. В большинстве настоль­ных систем и компьютеров типа Slimline устанавливаются блоки питания мощностью 200 Вт с допустимыми значениями тока 20 А (от источника +5 В) и 8 А (от источника + 12 В). В каждый разъем шины ISA можно установить адаптер, потребляющий максимум

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>