∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

иной номер, который не используется в настоящее время другим периферийным устрой­ством SCSI.
Внимание!
По возможности не подключайте накопитель CD- или DVD-ROM и жесткий диск к одному каналу IDE. Это замедлит работу обоих устройств. Если в вашем компьютере есть свобод­ный вторичный канал IDE, подключите к нему накопитель CD- или DVD-ROM, а жесткий диск оставьте на первичном.
Подключение внешнего накопителя SCSI
Аккуратно распакуйте устройство. Обычно в комплект входит накопитель CD- или DVD-ROM и кабель для подключения к SCSI-адаптеру
Это тот минимум, который необходим для подключения и работы устройства. Возмож­но, в наборе вы обнаружите также футляр для компакт-диска, инструкцию по эксплуата­ции адаптера и парочку демонстрационных компакт-дисков. Устройства SCSI практически всегда поставляются без SCSI-адаптера. Поскольку каждый SCSI-адаптер поддерживает до семи устройств (Ultra2 SCSI поддерживает до 15 устройств), вам не придется поку­пать отдельную плату адаптера для каждого устройства. В некоторых системных платах есть интегрированный SCSI-адаптер, но, вероятнее всего, все-таки придется приобрести отдельную плату SCSI-адаптера.
Осмотрите свое рабочее место и прикиньте (с учетом длины соединительного кабеля), куда можно пристроить накопитель. Найдя подходящее место, подключите к накопителю кабель питания (обычно разъем для него расположен на задней панели компьютера). Есте­ственно, что поблизости должна найтись свободная сетевая розетка, а лучше — свободное гнездо в фильтре питания (стабилизаторе, блоке бесперебойного питания и т. п.).
Подключите один конец соединительного кабеля к разъему накопителя, а второй — к разъему, установленному на плате адаптера. На задних панелях большинства перенос­ных накопителей CD-ROM расположены два разъема, и для подключения к компьютеру можно использовать любой из них (рис. 14.7). Закрепите разъемы кабеля с помощью фиксирующих скоб (петель), если таковые имеются. В некоторых новых 16-разрядных контроллерах используются специальные малогабаритные соединители, которые облег­чают подключение.
На задней панели переносного накопителя должен быть переключатель идентифи­кационного номера устройства SCSI (SCSI ID). Как правило, адаптерам по умолчанию присваивается идентификационный номер 7. Проверьте, чтобы для накопителя был уста­новлен какой-нибудь другой номер, например 6, 5 или 4. Конечно, нельзя устанавливать значение, которое уже используется для другой платы или какого-либо периферийного устройства SCSI.
Установка встроенного накопителя
Распакуйте комплект встроенного устройства. В него должны входить:
■  накопитель;
■  плоский кабель для подключения накопителя к адаптеру SCSI/IDE и кабель для внутреннего подключения накопителя к звуковой плате;

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>