∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Рис. 21.16. Трансформатор с регулируемым выходным на­пряжением
Ремонт блоков питания
По-настоящему ремонтом блока питания занимаются редко — дешевле заменить его новым. Неисправный блок питания обычно выбрасывается, за исключением особо про­изводительных и дорогих моделей. В таком случае блок питания лучше всего отправить компании, специализирующейся на ремонте источников питания и других компонентов. Сервисные центры рекомендуются для ремонта не только блоков питания, но и мониторов и принтеров.
Если у вас есть опыт работы с высокими напряжениями, то вы сможете отремонтиро­вать блок питания собственными силами. Правда, для этого понадобится его открыть, но делать это не рекомендуется. Большинство производителей стараются воспрепятствовать "проникновению" в блок питания, применяя при сборке специальные винты типа Тогх. В то же время производители инструментов выпускают комплекты отверток, которыми можно отвернуть винты с защитой. Некоторые блоки питания собраны на заклепках, и при вскрытии блока их приходится высверливать. Учтите, что производители создают все эти препятствия с единственной целью — защитить неопытных людей от высокого напряжения. Считайте, что вы предупреждены!
В большинстве блоков питания для защиты от перегрузки установлен внутренний плавкий предохранитель. Если он перегорит, блок питания работать не будет. Открыв корпус, его можно заменить, но в большинстве случаев замена ничего не даст: если не устранена основная неисправность, перегорит и новый предохранитель. В этом случае лучше всего отправить блок питания в ремонтную мастерскую.
Несколько средств корректировки напряжений находятся внутри источника питания, обычно они представляют собой переменные резисторы.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>