∧∨∧∨∧∨

Платы адаптеров Plug and Play информируют системную BIOS и операционную си­стему о необходимых им ресурсах. В свою очередь, BIOS и операционная система по воз­можности предотвращают конфликты и передают платам адаптеров информацию о кон­кретных выделенных ресурсах. После этого плата адаптера автоматически настраивается под эти ресурсы.
Компоненты BIOS
Большинству пользователей придется заменить BIOS или приобрести новые компью­теры с BIOS, поддерживающей стандарт Plug and Play. В совместимую BIOS включено 13 дополнительных системных функций, которые используются операционными системами компьютеров Plug and Play. BIOS, в которой поддерживается технология Plug and Play, разрабатывают такие компании, как Compaq, Intel и Phoenix Technologies.
Возможности Plug and Play в BIOS реализуются в процессе выполнения процедуры POST при включении компьютера. BIOS идентифицирует и определяет расположение плат в разъемах, а также настраивает адаптеры Plug and Play. Эти действия выполняются в несколько этапов.
1.  На системной плате и платах адаптеров отключаются настраиваемые узлы.
2.  Обнаруживаются все устройства ISA типа Plug and Play.
3.  Создается исходная таблица распределения ресурсов: портов, линий IRQ, каналов DMA и памяти.
4.  Подключаются устройства ввода-вывода.
5.  Осуществляется поиск ROM в устройствах ISA.
6.  Выполняется конфигурация устройств программами начальной загрузки, которые затем участвуют в запуске всей системы.
7.  Настраиваемым устройствам передается информация о выделенных им ресурсах.
8.  Запускается начальный загрузчик.
9.  Управление передается операционной системе.
Операционная система
В компьютер можно установить одну из версий Windows 9х/Ме/2000/ХР. Если вы используете Windows NT 4.0, драйверы Plug and Play, возможно, не будут загружены автоматически. В этом случае драйвер может быть найден на компакт-диске Windows NT 4.0 в папке \DRVLIB\PNPISA. Откройте подходящий для вашего набора микросхем системной логики подкаталог и установите файл PNPISA. INF. В Windows 2000 встроены все необходимые средства для поддержки технологии Plug and Play.
Замечание
Учтите, что технология Plug and Play постоянно совершенствуется. Так, в Windows 95 для ее поддержки требуется BIOS хотя бы версии 1.0а ISA Plug and Play. Если в вашей системе используется устаревшая BIOS, то установите более новую версию.
Операционная система должна сообщить вам о конфликтах, которые не были устране­ны BIOS. В зависимости от возможностей операционной системы, вы можете настроить параметры адаптеров вручную (с экрана) или выключить компьютер и изменить поло­жение перемычек и переключателей на самих платах. При перезагрузке будет выполнена

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>