∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

2,0 А от источника +5 В и 0,175 А — от источника +12 В. Большинство компьютеров имеют восемь разъемов. Допустим, что в четырех из них установлены платы адаптеров. Пример расчета приведен в табл. 21.12.
Таблица 21.12. Расчет потребляемой мощности
Источник +5 В
Источник +12 В
Всего
20,0 А
Всего
8,0 А
В том числе:
В том числе:
Потребление
Потребление
системная плата
5,0
четыре адаптера по 0,175 А
0,7
четыре адаптера по 2,0 А
8,0
жесткий диск
1,0
жесткий диск
0,5
дисковод 3,5 дюйма
1,0
дисковод 3,5 дюйма
0,5
накопитель CD-ROM/DVD
1,0
накопитель CD-ROM/DVD
1,0
вентилятор
0,1
Запас по току
5,0 А
Запас по току
4,2 А
Если в компьютере заполнена половина разъемов, есть два накопителя на гибких дис­ках и один накопитель на жестком диске, то в него можно установить дополнительные устройства. Однако при дальнейшей модернизации могут возникнуть проблемы, связан­ные с питанием. Ясно, что заполнить все разъемы и добавить два или три жестких диска невозможно из-за перегрузки источника, рассчитанного на +5 В, хотя у источника +12 В резерв еще остается. Можно добавить накопитель CD-ROM или второй жесткий диск, не особенно беспокоясь о потреблении тока на этом разъеме, но ток, потребляемый от источника +5 В, будет близок к предельному. Если предполагается значительное рас­ширение возможностей компьютера, например добавление устройств мультимедиа, то лучше установить более мощный блок питания. Например, блок питания мощностью 250 Вт обеспечивает ток до 25 А от источника +5 В и до 10 А от источника +12 В, а в 300-ваттном блоке от 5-вольтного источника можно получить ток до 32 А. Разумеет­ся, с такими блоками питания возможностей расширения становится больше, поэтому их обычно устанавливают в полноразмерных настольных системах или корпусах типа Tower, где их "способности" могут оказаться весьма кстати.
Ток потребления системных плат от источника +5 В колеблется от 4 до 15 А (иногда эти значения больше). Один процессор Pentium с тактовой частотой 66 МГц потребляет ток 3,2 А, а в компьютерах с двумя процессорами Pentium и тактовой частотой 100 МГц только на процессоры приходится 6,4 А. Процессор Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц или процессор Pentium II с тактовой частотой 400 МГц потребляет ток до 15 А. Если на системной плате устанавливают оперативную память емкостью 128 Мбайт или больше, то ток, потребляемый системной платой может возрасти до 40 А. Допусти­мые значения тока нагрузки каждого разъема для различных стандартов шин приведены в табл. 21.13.
Как видно из таблицы, ток, потребляемый в каждом разъеме шины ISA, не превышает 2,0 А от источника +5 В и 0,175 А от источника +12 В. Отметим, что это максималь­ные значения и далеко не все платы потребляют такой ток. Каждый разъем шины PCI увеличивает значение максимально допустимого тока на 2,0 А (от источника +5 В).

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>