∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Если в системной плате нет дополнительного разъема, следовательно, она не была рассчитана на потребление большего объема энергии. В таком случае дополнительный разъем блока питания можно не подключать. Если блок питания имеет мощность 250 Вт или выше, он обязательно должен иметь дополнительный разъем. Следовательно, когда системная плата способна потреблять более чем 18 А при напряжении +3,3 В или 24 А при напряжении +5 В, дополнительный разъем также должен присутствовать.
Разъем ATX12V
Питание к процессору подается от устройства, называемого модулем регулятора на­пряжения (VRM), который в настоящее время встраивается в большинство современных системных плат. Этот модуль считывает необходимые параметры потребляемой мощности процессора (обычно через выводы процессора) и соответствующим образом калибрует подаваемое напряжение. Конструкция регулятора напряжения позволяет подавать 5 или 12 В. В системе в основном используется напряжение 5 В, но многие компоненты в на­стоящее время переходят на 12 В, что связано с их энергопотреблением. Кроме того, напряжение 12 В используется, как правило, приводным электродвигателем, а все дру­гие устройства потребляют напряжение 5 В. Величина напряжения, потребляемого VRM (5 или 12 В), зависит от параметров используемой системной платы или конструкции регулятора. Современные интегральные схемы регуляторов напряжения предназначены для работы при входном напряжении от 4 до 36 В, поэтому их конфигурация всецело зависит от разработчика системной платы.
Например, я однажды работал с компьютером, использующим системную плату SD-11 компании FIC (First International Computer) и содержащим регулятор напряжения Semtech SC1144ABCSW. Напряжение 5 В, потребляемое этой платой, преобразовывалось в бо­лее низкое напряжение, необходимое для работы процессора. В большинстве систем­ных плат для управления схемой регулятора напряжения используются микросхемы, по­ставляемые компаниями Semtech (http: //www. semtech. com) или Linear Technology (http: //www. linear, com). Для получения дополнительной информации об исполь­зуемых микросхемах обратитесь на Web-узлы этих компаний.
Системная плата FIC включала в себя процессор Athlon версии Cartridge (Model 2) с рабочей частотой 1 ГГц, который, в соответствии с требованиями AMD, имеет макси­мальную мощность привода 65 Вт и номинальное потребляемое напряжение 1,8 В. Сила тока при этих параметрах равна 36,1 А (вольт х ампер = ватт). В том случае, если регу­лятор использует подаваемое напряжение +5 В, мощность 65 Вт достигается только при силе тока 13 А. Это предполагает 100%-ную эффективность работы регулятора напряже­ния, что, к сожалению, невозможно. Таким образом, допуская, что производительность регулятора равна 75% (эта величина может быть и выше), получаем фактическую силу тока, равную 17 А.
Предположив, что системная плата, а также платы ISA или PCI потребляют напря­жение 5 В, можно заметить, насколько просто перегрузить 5-вольтные электрические провода, соединяющие блок питания с системной платой.
Как правило, в системных платах, предназначенных для процессоров Pentium III и Athlon/Duron используются 5-вольтные регуляторы напряжения. Несмотря на это, в по­следнее время возникла тенденция к переходу на регуляторы, потребляющие напряжение 12 В. Это связано с тем, что использование более высокого напряжения позволяет зна­чительно уменьшить текущую нагрузку. Например, если использовать тот же 65-ваттный

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>