∧∨∧∨∧∨

С тех пор как в 1988 году вышло первое издание этой книги, в мире аудиоаппарату­ры очень многое изменилось. Первый компьютер Macintosh, представленный в 1984 году, содержал встроенную систему высококачественной обработки звука, в то время как персо­нальные компьютеры все еще ограничивались воспроизведением элементарных звуковых сигналов, разработанных в 1981 году для первого IBM PC. Эти звуковые сигналы исполь­зовались только для оповещения о возникновении каких-либо проблем (например, при переполнении буфера клавиатуры) или ошибок во время выполнения тестовых процедур POST (Power On Self Test).
Начиная с 1988 года звуковые устройства становятся неотъемлемой частью каждого ПК. В процессе конкурентной борьбы был выработан универсальный, широко поддержи­ваемый стандарт звукового программного и аппаратного обеспечения. Звуковые устрой­ства превратились из дорогих экзотических дополнений в привычную часть системы практически любой конфигурации.
В современных компьютерах аппаратная поддержка звука может быть реализована в одной из следующих форм:
■  аудиоадаптер, помещаемый в разъем шины PCI или ISA;
■  микросхема на системной плате, выпускаемая компаниями Crystal, Analog Devices, Sigmatel, ESS и др.;
■  звуковые устройства, интегрированные в основной набор микросхем системной платы, к которым относятся наиболее современные наборы микросхем компаний Intel, SiS и VIA Technologies, созданные для недорогих компьютеров.
Независимо от места расположения основного устройства, существует множество до­полнительных аудиоустройств: акустические системы, микрофон, дополнительные интер­фейсные модули с широким разнообразием цифровых входов и выходов и др.
Разработка звуковых плат
Сначала звуковые платы использовались только для игр. В конце 1980-х годов несколь­ко компаний (AdLib, Roland и Creative Labs) представили свои продукты. В 1989 году компания Creative Labs выпустила стереозвуковую плату Game Blaster, предназначенную для использования с некоторыми играми. Но у многих покупателей возникал вопрос: "Зачем платить 100 долларов за устройство, которое озвучивает 50-долларовую игру?". Кроме того, из-за отсутствия стандартов приобретенная плата могла оказаться совершен­но бесполезной для других игр.
Замечание
Примерно в то же время для персональных компьютеров стал доступен интерфейс MIDI (Musical Instrument Digital Interface — цифровой музыкально-инструментальный интерфейс), однако он использовался только для специализированных записывающих приложений.
Game Blaster был вскоре заменен стандартом Sound Blaster, который был совместим со звуковыми платами AdLib и Creative Labs Game Blaster и вскоре стал общепринятым. Оригинальная плата Sound Blaster имела встроенный разъем для микрофона, стереовы-ход и MIDI-порт для подключения к компьютеру синтезаторов или других музыкаль­ных инструментов. Таким образом было положено начало новой эры звуковых адапте­ров с определенным набором функций, которая продолжается по сей день и охватывает

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>