∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

■  Среднее время наработки на отказ (среднее время безотказной работы), или сред­нее время работы до первого отказа (параметр MTBF (Mean Time Between Fail­ures), или MTTF (Mean Time To Failure)). Это расчетный средний интервал времени в часах, в течение которого ожидается, что источник питания будет функциониро­вать корректно. Среднее время безотказной работы источников питания (например, 100 тыс. часов или больше), как правило, определяется не в результате эмпирическо­го испытания, а иначе. Фактически изготовители применяют ранее разработанные стандарты, чтобы вычислить вероятность отказов отдельных компонентов источни­ка питания. При вычислении среднего времени безотказной работы для источников питания часто используются данные о нагрузке блока питания и температуре среды, в которой выполнялись испытания.
■  Диапазон изменения входного напряжения (или рабочий диапазон), при котором может работать источник питания. Для напряжения 110 В диапазон изменения входного напряжения обычно составляют значения от 90 до 135 В; для входно­го напряжения 220 В - от 180 до 270 В.
■  Пиковый ток включения. Это самое большое значение тока, обеспечиваемое источ­ником питания в момент его включения; выражается в амперах (А). Чем меньше ток, тем меньший тепловой удар испытывает система.
■  Время (в миллисекундах) удержания выходного напряжения в пределах точно уста­новленных диапазонов напряжений после отключения входного напряжения. Обыч­но 15-25 мс для современных блоков питания.
■  Переходная характеристика. Количество времени (в микросекундах), которое тре­буется источнику питания, чтобы установить выходное напряжение в точно опре­деленном диапазоне после резкого изменения тока на выходе. Другими словами, количество времени, необходимого для стабилизации уровней выходных напряже­ний после включения или выключения системы. Источники питания рассчитаны на равномерное (в определенной степени) потребление тока устройствами компьюте­ра. Когда устройство прекращает потребление мощности (например, в дисководе останавливается вращение дискеты), блок питания может подать слишком высокое выходное напряжение в течение короткого времени. Это явление называется выбро­сом; переходная характеристика — это время, которое источник питания затрачивает на то, чтобы значение напряжения возвратилось к точно установленному уровню. За последние годы удалось достичь значительных успехов в решении проблем, свя­занных с явлениями выбросов в источниках питания.
■  Защита от перенапряжений. Это значения (для каждого вывода), при которых срабатывают схемы защиты и источник питания отключает подачу напряжения на конкретный вывод. Значения могут быть выражены в процентах (например, 120% для +3,3 и +5 В) или так же, как и напряжения (например, +4,6 В для вывода +3,3 В; 7,0 В для вывода +5 В).
■  Максимальный ток нагрузки. Это самое большое значение тока (в амперах), ко­торый может быть подан на конкретный вывод (без нанесения ущерба системе). Этот параметр указывает конкретное значение силы тока для каждого выходного напряжения. По этим данным вычисляется не только общая мощность, которую мо­жет выдать блок питания, но и количество устройств, которые можно подключить к нему.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>