∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

частота которой равна половине, двум пятым или одной трети частоты ядра. В более поздних версиях используется кэш-память объемом 256 Кбайт, работающая на полной частоте процессора. AMD Athlon поддерживает технологии ММХ и Enhanced 3DNow, которые предоставляют дополнительные 45 команд, позволяющих улучшить обработку графики и звука. По своему назначению и структуре технология 3DNow подобна SSE компании Intel, но отличается некоторыми определенными командами и аппаратной под­держкой. К счастью, большинство компаний, занимающихся разработкой графического программного обеспечения, поддерживают как инструкции 3DNow, так и SSE.
В первых моделях Athlon была использована 0,25-микронная технология, но более быстрые процессоры изготавливались уже по 0,18-микронной технологии. При созда­нии процессоров последних версий впервые в истории полупроводникового производства была применена технология покрытия медью. Вероятно, со временем все изготовители процессоров последуют этому примеру, так как медные контакты позволяют снизить потребляемую мощность и ускорить выполнение операций.
В табл. 3.21 приведена подробная техническая характеристика процессоров Athlon версии Slot, а в табл. 3.22 — параметры процессоров AMD Athlon версии PGA (Socket A).
Таблица 3.21. Технические данные процессоров Athlon в корпусе Slot A
1,
о
в
Е
Тактовая частота, МГц
Частота шины, Мгц
Множитель
Объем кэш-па второго уровн
Кбайт
Частота кэш­памяти второ]
уровня, МГц
Напряжение питания, В
Ток, А
Максимальна потребляемая
мощность, Вт
Процесс, мкм
Число транзисторов,
650
100x2
6,5х
256
650
1,7
23,8
36,1
0,18
37
700
100x2
256
700
1,7
25,2
38,3
0,18
37
750
100x2
7,5х
256
750
1,7
26,6
40,4
0,18
37
800
100x2
256
800
1,7
28,0
42,6
0,18
37
850
100x2
8,5х
256
850
1,7
29,4
44,8
0,18
37
900
100x2
256
900
1,75
31,7
49,7
0,18
37
950
100x2
9,5х
256
950
1,75
33,2
52,0
0,18
37
1000
100x2
10х
256
1000
1,75
34,6
54,3
0,18
37
Процессор AMD Athlon XP
Как было сказано в предыдущем разделе, самая современная версия процессора Athlon называется Athlon XP (табл. 3.23). В сущности эта версия отличается от предшествующего процессора Athlon только дополнительным набором команд, поддерживающим команды Intel SSE, а также новой маркетинговой схемой, которая конкурирует непосредственно с Pentium 4.
Для определения архитектуры процессора Athlon XP в компании AMD используется термин "QuantiSpeed", который является, скорее, рыночным, а не техническим термином. Основные свойства процессора представлены далее.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>