∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Конструкция распространенной системной платы LPX является основой большинства оригинальных систем. Подобные системы продаются в основном по каналам розничной торговли. В системах этого класса традиционно доминировали компании Compaq (правда, сейчас в некоторых современных системах используется уже стандартный, промышлен­ный формфактор), Hewlett-Packard (серия Vectra) и Packard Bell (которая уже прекратила свое существование). В целом всем перечисленным системам свойственны проблемы, характерные для любых систем оригинальных конструкций.
Если, например, выйдет из строя системная плата в компьютере класса AT (или в PC любого другого класса, использующем системную плату и корпус типа АТХ, или в бо­лее устаревших Baby-AT), можно найти сколько угодно системных плат подходящей кон­струкции с разными процессорами и быстродействием по вполне приемлемым ценам. Ес­ли же выйдет из строя системная плата уникальной конструкции, то придется обращаться к ее производителю. При этом практически не будет возможности подобрать плату с более качественным процессором, чем тот, который был у вас. Другими словами, осуществлять модернизацию и ремонт подобных компьютеров сложно и, как правило, невыгодно.
Компьютеры, продаваемые такими ведущими компаниями, как Dell, Gateway и Micron, имеют стандартный формфактор ATX, micro-ATX и NLX, поэтому с их модернизацией не возникнет проблем в будущем. Эти формфакторы позволяют легко заменить системную плату, источник питания и другие компоненты, причем найти новые компоненты вы сможете не только у производителей первоначальной системы.
Дополнительные сведения
Информация о пассивных и активных объединительных платах представлена на прилагаемом к книге компакт-диске.
Компоненты системной платы
В современную системную плату встроены такие компоненты, как гнезда процессо­ров, разъемы и микросхемы. Самые современные системные платы содержат следующие компоненты:
■  гнездо для процессора;
■  набор микросхем системной логики (компоненты North/South Bridge или Hub);
■  микросхема Super I/O;
■  базовая система ввода-вывода (ROM BIOS);
■  гнезда модулей памяти SIMM/DIMM/RIMM;
■  разъемы шин ISA/PCI/AGP;
■  разъем AMR (Audio Modem Riser);
■  разъем CNR (Communications and Networking Riser);
■  преобразователь напряжения для центрального процессора;
■  батарея.
Некоторые из системных плат также включают в себя интегрированные аудио- и ви­деоадаптеры, сетевой и SCSI-интерфейс, разъемы AMR (Audio Modem Riser) и CNR

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>