∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

стандартными системными платами и блоками питания. Поэтому, для того чтобы модернизиро­вать источник питания, придется использовать специальный Dell-совместимый блок. Более того, заменяя системную плату стандартной, следует приобрести соответствующий источник питания. Итак, если вы хотите получить действительно расширяемую систему, остановитесь на компью­тере с системной платой Micro-ATX или АТХ и корпусом mid-tower (или еще большим), имею­щим по крайней мере пять отсеков для установки дисководов.
Информацию о формфакторах системных плат Baby-AT, AT и LPX можно найти в дополнении на прилагаемом компакт-диске.
Более подробно каждый из стандартных формфакторов рассматривается в следующих разделах.
АТХ
Конструкция АТХ была разработана сравнительно недавно. В ней сочетаются наи­лучшие черты стандартов Baby-AT и LPX и заложены многие дополнительные усовер­шенствования. По существу, АТХ — это "лежащая на боку" плата Baby-AT с измененным разъемом и местоположением источника питания. Главное, что необходимо запомнить, — конструкция АТХ физически несовместима ни с Baby-AT, ни с LPX. Другими словами, для системной платы АТХ нужен особый корпус и источник питания.
Впервые официальная спецификация АТХ была выпущена компанией Intel в июле 1995 года и представлена в качестве открытой промышленной спецификации. Системные платы АТХ появились на рынке примерно в середине 1996 года и быстро заняли место ранее используемых плат Baby-AT. В феврале 1997 года появилась версия 2.01 специфи­кации АТХ, после чего было сделано еще несколько незначительных изменений. В мае 2000 года выпускается последняя (на текущий момент) редакция спецификации АТХ (со­держащая рекомендацию Engineering Change Revision PI), которая получила номер 2.03. Компания Intel опубликовала подробную спецификацию АТХ, тем самым открыв ее для сторонних производителей. Технические характеристики существующих спецификаций АТХ, а также других типов системных плат можно получить на Web-узле Desktop Form Factors по адресу: www. formf actors. org. В настоящее время АТХ является наиболее распространенным формфактором системных плат, рекомендуемым для большинства но­вых систем. Система АТХ останется расширяемой в течение еще многих лет, в чем она похожа на предшествующую ей системную плату Baby-AT.
Конструкция АТХ позволила усовершенствовать стандарты Baby-AT и LPX.
■  Наличие встроенной двойной панели разъемов ввода-вывода. На тыльной стороне системной платы есть область с разъемами ввода-вывода шириной 6,25 и высотой 1,75 дюйма. Это позволяет расположить внешние разъемы непосредственно на пла­те и исключает необходимость использования кабелей, соединяющих внутренние разъемы и заднюю панель корпуса, как в конструкции Baby-AT.
■  Наличие одноключевого внутреннего разъема источника питания. Это упрощает замену разъемов на источнике питания типа Baby-AT. Спецификация АТХ содер­жит одноключевой разъем источника питания, который легко вставляется и который невозможно установить неправильно. Этот разъем имеет контакты для подвода к си­стемной плате напряжения 3,3 В, а это означает, что для системной платы АТХ не нужны встроенные преобразователи напряжения, которые часто выходят из строя. В спецификацию АТХ были включены два дополнительных разъема питания, по­лучивших название вспомогательных силовых разъемов (3,3 и 5 В), а также разъем

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>