∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

меньшие размеры, меньший вес и более низкое энергопотребление. Линейные блоки питания имеют по меньшей мере три очевидных недостатка. Во-первых, выходное на­пряжение трансформатора линейно следует входному напряжению (отсюда и название линейный), поэтому любые скачки переменного тока отражаются на выходном напряже­нии. Во-вторых, потребность ПК в большой мощности требует использования проводов большого сечения для трансформатора. И наконец, переменный ток с частотой 60 Гц труд­но фильтровать внутри блока питания, т. е. необходимы большие и дорогие конденсаторы фильтра, а также стабилизаторы.
Импульсный блок питания, в свою очередь, характеризуется импульсной схемой, при­нимающей входящую энергию на относительно высокой частоте. Это позволяет исполь­зовать более легкие и дешевые высокочастотные трансформаторы. Кроме того, высокие частоты выходного напряжения гораздо проще фильтровать, а входное напряжение часто нестабильно. Изменение входного напряжения от 90 до 135 В все равно приводит к пода­че нужного выходного напряжения, а многие импульсные блоки питания автоматически переключаются на входное напряжение 220 В.
Особенность импульсных блоков питания заключается в том, что они не работают без нагрузки, т. е. к источникам +5 В (+12 В) должны быть подключены какие-либо потре­бители энергии. Если поставить блок питания на стол, ничего к нему не подсоединив, и включить в сеть, то либо внутренняя схема защиты его отключит, либо он перегорит. Как правило, блоки питания защищены от работы без нагрузки и отключаются, но в неко­торых дешевых моделях схема защиты отсутствует, и на холостом ходу они моментально выходят из строя.
Минимальная нагрузка, необходимая для обеспечения нормальной работы стандарт­ного блока питания IBM AT мощностью 192 Вт, составляет: для источника +5 В — 7,0 А, для источника +12 В — минимум 2,5 А. Пока системная плата подключена к блоку питания, регуляторы напряжения будут подавать напряжение +5 В для обеспечения по­стоянного питания схемы. Тем не менее напряжение +12 В обычно используется только двигателями (а не системной платой), а двигатели накопителей на гибких дисках и дис­ководов CD-ROM/DVD почти всегда выключены. Поскольку дисководы для гибких или оптических (CD/DVD) дисков не получают напряжение +12 В до тех пор, пока не начнут вращение диска, системы без жесткого диска могут испытывать определенные проблемы, так как напряжение +12 В не будет обеспечено достаточной нагрузкой.
Когда IBM решила выпускать компьютер AT без жесткого диска, ей пришлось под­ключить кабель питания к большому резистору с сопротивлением 5 Ом и мощностью рассеивания 50 Вт, смонтированному на небольшой стойке в том самом месте, где дол­жен быть жесткий диск. В корпусе компьютера даже были предусмотрены специальные отверстия для крепления стойки с резистором. В середине 1980-х годов некоторые тор­говые фирмы закупали компьютеры AT без жестких дисков, а затем устанавливали в них накопители емкостью 20 или 30 Мбайт, приобретая их у других фирм по более низкой цене, чем у IBM. При этом нагрузочные резисторы выбрасывались сотнями. Мне тогда удалось подобрать пару штук (вот откуда стало известно, какие резисторы использовались для этих целей).
Они включались между выводами 1 (+12 В) и 2 (Общий) разъема питания жесткого диска. Ток нагрузки 12-вольтного источника при этом был равен 2,4 А, мощность, рас­сеиваемая на резисторе, — 28,8 Вт (представляете, как он нагревался!), но блок питания мог работать нормально. Если учесть, что вентиляторы в большинстве блоков питания потребляют ток 0,1-0,25 А, общий ток нагрузки упомянутого источника составлял 2,5 А

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>