∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

звуковыми платами использование каналов DMA позволяет воспроизводить звук при выполнении компьютером другой программы.
Адреса ввода-вывода. Предназначены для обмена информацией между звуковой платой и компьютером. Обычно адреса указываются в паспорте звуковой платы как базовые. Звуковая плата представляет собой несколько устройств, каждое из которых требует диапазона адресов, начинающегося с базового.
К большинству звуковых плат прилагаются установочные программы, которые анали­зируют системы конфигурации и пытаются найти ресурсы, еще не используемые други­ми устройствами. Эти программы вполне надежны, но если какое-то из установленных в компьютере устройств в процессе анализа не активно, обнаружить его удается не всегда. Поэтому при необходимости можно воспользоваться средствами операционной системы Windows, для чего откройте окно Диспетчер устройств.
Ряд новых аудиоадаптеров PCI и наборов микросхем системных плат Intel не поддер­живают ISA-адресацию ввода-вывода, которая ранее использовалась совместимыми со стандартом Sound Blaster программами для взаимодействия с адаптером. Если некоторые старые игры не запускаются, обратите внимание на методы эмуляции, представленные ранее, просмотрите прилагаемую к аудиоадаптеру документацию и посетите Web-узел производителя игры, где можно найти программные обновления и способы решения воз­никших проблем.
В табл. 16.3 приведены устанавливаемые по умолчанию ресурсы, которые использу­ются компонентами стандартных звуковых плат Sound Blaster 16.
Таблица 16.3. Распределение ресурсов Sound Blaster 16
Устройство
Прерывание
Порт ввода-
16-разрядный
8-разрядный
вывода
DMA
DMA
Аудио
IRQ 5
220h-233h
5
1
MIDI-порт
-
330h-331h
-
-
Частотный
388h-38Bh
синтезатор
Игровой порт
-
200h-207h
-
-
Все эти ресурсы используются лишь одной звуковой платой, установленной в вашей системе. Неудивительно, что с конфликтами и проблемами при установке звуковых плат сталкивается так много пользователей. На самом деле устранить конфликты не так труд­но. Большую часть ресурсов, используемых звуковой платой, можно изменить в случае конфликта с другим устройством. Можно даже изменить параметры устройств, с которы­ми произошел конфликт. Обратите внимание, что такие компоненты звуковой платы, как MIDI-порт, частотный синтезатор и игровой порт, вообще не используют ни прерываний, ни прямого доступа к памяти.
Для сравнения в табл. 16.4 приведены данные о распределении ресурсов звуковой платы Sound Blaster Audigy.
Аудиоадаптер PCI использует гораздо меньше ресурсов, чем адаптер ISA. Поэто­му для запуска игры MS DOS может понадобиться определить несколько "виртуальных" прерываний IRQ, порт ввода-вывода и параметры порта DMA, свойственные только опре­деленной игре.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>