∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Рис. 10.8. Внешний вид привода с шаговым двигателем
блока HDA, но его вал проходит внутрь через отверстие с герметизирующей прокладкой. Обычно двигатель располагается у одного из углов корпуса накопителя и его можно легко узнать.
Одна из самых серьезных проблем, характерных для механизмов с шаговыми двига­телями, — нестабильность их температур. При нагреве и охлаждении диски расширяются и сжимаются, в результате чего дорожки смещаются относительно своих прежних поло­жений. Поскольку механизм привода головок не позволяет сдвинуть их на расстояние, меньшее одного шага (переход на одну дорожку), компенсировать эти погрешности тем­ператур невозможно. Головки перемещаются в соответствии с поданным на шаговый двигатель количеством импульсов.
На рис. 10.8 показан внешний вид привода с шаговым двигателем.
Привод с подвижной катушкой
Привод с подвижной катушкой используется практически во всех современных нако­пителях. В отличие от систем с шаговыми двигателями, в которых перемещение головок осуществляется вслепую, в приводе с подвижной катушкой используется сигнал обратной связи, чтобы можно было точно определить положения головок относительно дорожек и скорректировать их в случае необходимости. Такая система обеспечивает более вы­сокое быстродействие, точность и надежность, чем традиционный привод с шаговым двигателем.
Привод с подвижной катушкой работает по принципу электромагнетизма. По кон­струкции он напоминает обычный громкоговоритель. Как известно, в громкоговорителе подвижная катушка, соединенная с диффузором, может перемещаться в зазоре постоян­ного магнита. При протекании через катушку электрического тока она смещается вместе с диффузором относительно постоянного магнита. Если ток в катушке периодически из­меняется (в соответствии со звуковым электрическим сигналом), то возникающие при этом колебания диффузора порождают воспринимаемый человеком звук. В типичной конструкции привода подвижная катушка жестко соединяется с блоком головок и разме-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>