∧∨∧∨∧∨

винт находится глубоко в корпусе, единственным признаком его существования может быть отверстие в пластиковой решетке. Не забывайте также заглядывать в документацию и посещать Web-сервер изготовителя.
Стоимость современных плат такова, что их дешевле заменить, чем ремонтировать, тем более что добыть документацию к адаптеру и монитору удается далеко не всегда. Для большинства адаптеров и мониторов принципиальные схемы, перечни элементов, монтажные схемы и тому подобное найти просто невозможно. Во многих платах ис­пользуется печатный монтаж, и на соответствующие инструменты для самостоятельного ремонта, а также на подготовку рабочего места вы потратите много денег. Обычным паяльником тут не обойтись!
Сервисное обслуживание мониторов проводится по разному. Хотя некоторые мони­торы заменяются целиком, мониторы с большим экраном (20 дюймов и более), а также жидкокристаллические дисплеи зачастую дешевле отремонтировать, чем заменить. Если монитор требует ремонта, обратитесь в компанию, где он был приобретен, или в специа­лизированную ремонтную мастерскую. 15-дюймовый монитор лучше заменить моделью с большей диагональю, поскольку ремонт небольшого монитора стоит недешево, а вот цены на дисплеи с большой диагональю весьма демократичны.
Иногда источником проблем может стать кабель монитора. Согнутый контакт в разъ­еме DB-15, в который включается видеоадаптер, может привести к тому, что монитор не будет включаться. Согнутый контакт можно выправить пассатижами или пинцетом, но, если он сломан или разъем поврежден как-нибудь иначе, нужно заменить кабель. В неко­торых мониторах кабель подключения к видеоадаптеру отсоединяется, но есть и такие, где он закреплен "намертво".
Если монитор вышел из строя, обратитесь к прилагаемой к нему документации или узнайте адрес ближайшего сервисного центра. Ремонтные службы также занимаются ремонтом большинства дисплеев (на которые больше не распространяется заводская га­рантия); их цены зачастую ниже, чем в официальных сервисных центрах производителя мониторов.
Внимание!
Не пытайтесь отремонтировать монитор самостоятельно. Прикосновение к высоковольтным це­пям может оказаться смертельным. Иногда высокое напряжение на отдельных участках схемы сохраняется в течение нескольких часов и даже дней после отключения питания. Опытные техники сначала разряжают электронно-лучевую трубку и высоковольтные конденсаторы.
В большинстве моделей мониторов можно выполнять простейшую настройку. Тонкая настройка цветного монитора — дело непростое, особенно если у вас нет соответствую­щего опыта. Даже персонал сервисных центров часто не имеет необходимой для этого документации. Обычно они заменяют неисправный аппарат, а ремонтируют его уже в спе­циализированной мастерской или на заводе.
Обращаться непосредственно к производителю стоит еще и потому, что там обыч­но собирают все сведения о неисправностях и отказах аппаратуры. Эти сведения затем используются для улучшения качества выпускаемой продукции.
Запомните, что большинство неполадок в системе отображения связано не с неис­правностью аппаратуры, а с неправильной настройкой программных драйверов. Поэто­му первое, что нужно сделать при обнаружении сбоев в работе системы, — обратиться

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>