∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

может работать некорректно. Следует заметить, что большинство современных драйверов работают с любым из портов СОМ 1-4.
В связи с тем, что последовательная мышь не подключается непосредственно к систе­ме, она не использует ее ресурсов. Оказываются занятыми лишь ресурсы того последова­тельного порта, к которому подключена мышь. Если, например, она подключена к порту COM2, то используется линия IRQ 3 и адреса порта ввода-вывода 2F8h-2FFh.
Порт мыши на системной плате (PS/2)
В большинстве новых компьютеров предусмотрен специальный порт мыши, встроен­ный в системную плату. Впервые он появился в 1987 году в компьютерах PS/2, поэтому его часто называют интерфейсом мыши PS/2. Это отнюдь не значит, что такая мышь может работать только с PS/2. Наоборот, подразумевается, что ее можно подключить к любому компьютеру, в котором порт установлен на системной плате.
Кабель мыши, подключаемой к подобному порту, заканчивается таким же разъемом mini-DIN, как и кабель новой клавиатуры. Электрически порт мыши подключен к контрол­леру клавиатуры 8042, установленному на системной плате. Во всех компьютерах PS/2 для клавиатуры и мыши используются разъемы mini-DIN. В других компьютерах для подключения мыши применяются обычные разъемы, поскольку в большинстве стандарт­ных корпусов не предусмотрен разъем mini-DIN для мыши. В этом случае приходится использовать переходной кабель между обычной штыревой розеткой системной платы и разъемом mini-DIN мыши PS/2.
Внимание!
Как уже упоминалось ранее в главе, разъемы mini-DIN, используемые для подключения кла­виатуры и мыши во многих системах, физически и электронно совместимы, что не относится к передаваемым пакетам данных. Неправильное подключение устройств приведет к тому, что клавиатура и мышь не будут работать. Тем не менее не волнуйтесь, если вы подключили устройство в другой порт: поскольку электрические сигналы портов аналогичны друг другу, с устройством или портом ничего не случится.
Лучше подключать мышь к встроенному порту, так как при этом не приходится за­нимать дополнительные слоты расширения или последовательные порты, а возможности мыши не ограничиваются возможностями схем последовательного порта. Для порта мы­ши на системной плате используется прерывание IRQ 12 и адреса ввода-вывода 60h и 64h. Поскольку порт мыши на системной плате соединен с контроллером клавиатуры 8042, его адреса ввода-вывода те же, что и у этой микросхемы. Прерывание IRQ 12 не должно использоваться для других устройств в любых системах с шиной ISA, в которых порт мыши установлен на системной плате, поскольку в шине ISA не допускается совместное использование прерываний.
Комбинированная мышь
Эта мышь предназначена для подключения к портам двух типов. Большинство деше­вых мышей, поступающих в розничную продажу, подключаются либо в последователь­ный порт, либо в порт PS/2; для подключения более дорогих мышей обычно используются порты PS/2 или USB. По сравнению с устройствами обычного типа, предназначенными для работы исключительно с портами PS/2 или USB, комбинированная мышь более функ­циональна.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>