∧∨∧∨∧∨

этом всю систему на части. В отличие от традиционных систем с объединитель­ными платами, новый стандарт NLX поддерживают такие лидеры компьютерной индустрии, как AST, Digital, Gateway, Hewlett-Packard, IBM, Micron, NEC и др.
■  Поддержка других новых технологий. Речь здесь идет о таких высокопроизводи­тельных решениях, как AGP (Accelerated Graphics Port), USB (Universal Serial Bus), технология модулей памяти RIMM и DIMM.
■  Быстрота и легкость обслуживания/ремонта. По сравнению с другими взаимоза­меняемыми формфакторами промышленного стандарта, системы NLX позволяют значительно сократить время, необходимое для замены или обслуживания компо­нентов.
Учитывая неуклонно возрастающую роль мультимедиа-приложений, разработчики встроили в новую системную плату еще и поддержку таких возможностей, как воспро­изведение видеоданных, расширенные средства для обработки графики и звука. И если в прошлом использование мультимедиа-технологий требовало затрат на различные до­полнительные платы, то теперь необходимость в них отпала.
Расположение основных компонентов системы NLX показано на рис. 4.11. Обратите внимание, что, как и в системе АТХ, отсеки для установки дисководов и другие смонтиро­ванные в корпусе компоненты не мешают системной плате. Кроме того, системная плата и платы ввода-вывода (установленные по аналогии с формфактором LPX параллельно системной плате) могут быть легко извлечены из корпуса, при этом плата NLX Riser и платы расширения останутся на месте. Подобная конструкция обеспечивает свободный доступ к процессору и значительно улучшает его охлаждение.
Обратите внимание на расположение дополнительного разъема AGP, показанного на рис. 4.11. Этот разъем установлен не на дополнительной плате, как, например, разъемы PCI или ISA, а непосредственно на системной плате. Это связано с тем, что техноло­гия AGP была разработана гораздо позже, чем появился формфактор NLX. В системах NLX обычно используется не отдельная плата AGP, а встроенный или интегрирован­ный видеоадаптер. Если в системе установлен адаптер AGP, то, перед тем как заняться обслуживанием системной платы, адаптер необходимо извлечь. Кроме того, плата AGP, используемая в системе NLX, должна иметь другой формфактор, который позволил бы освободить место для заднего разъема системной платы NLX (рис. 4.12).
Существует три типоразмера длин системной платы NLX: 13,6 дюйма, 11,2 дюйма и 10 дюймов (рис. 4.13). Для того чтобы установить плату меньшей длины в корпус, разработанный для более длинной платы, потребуется специальный кронштейн.
Системная плата NLX, как и большая часть формфакторов, отличается уникальной конструкцией гнезд ввода-вывода и схемой расположения разъемов. Достаточно только взглянуть на тыльную часть системы, чтобы определить тип ее системной платы. На рис. 4.14 представлена уникальная ступенчатая конструкция области разъемов ввода-вывода платы NLX. Подобная конструкция предусматривает расположение всех основных разъемов в нижнем ряду, а также обеспечивает возможность подключения сдвоенных разъемов.
Как видите, целью разработки формфактора NLX было достижение максимальной гибкости и наиболее эффективного использования пространства системной платы. Да­же длинные платы ввода-вывода в этой системе устанавливаются достаточно легко, не встречая препятствий со стороны других компонентов системы (что было, например, проблемой для систем формфактора Baby-AT).

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>