∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Беспроводная широкополосная сеть предоставляет закодированные данные Internet тем потребителям, которые находятся в радиусе действия передатчика. При использова­нии только одного принимающего/передающего узла, протяженность двустороннего сер­виса по сравнению с расстояниями, доступными для пользователей беспроводного CATV, будет значительно меньше (всего лишь 15-20 миль). Направленный характер принима­ющих антенн, используемых в беспроводных широкополосных сетях, приводит к тому, что возможности двустороннего сервиса распространяются только на некоторых пользо­вателей, находящихся в радиусе действия приемопередатчика. Для других пользователей, живущих в радиусе действия передатчика, наиболее приемлемым вариантом является сочетание одностороннего сервиса (так называемого сервиса Telco Return), где беспро­водные сигналы применяются исключительно для приема данных, а для их передачи используется аналоговый модем. В крупных городах в фиксированных беспроводных широкополосных сетях может применяться несколько передатчиков, что позволяет всем абонентам сети в полной мере ощутить все возможности двустороннего сервиса. По­лоса пропускания и модуляция беспроводных сигналов практически не отличаются от параметров сигналов кабельного модема CATV. Фактически некоторые маршрутизаторы беспроводных широкополосных сетей (которые выполняют функцию кабельных модемов в беспроводных сетях) также могут использоваться в сетях кабельного телевидения CATV.
На рис. 19.3 схематически изображены два варианта фиксированного беспроводного широкополосного сервиса Internet.
Для фиксированного беспроводного широкополосного доступа применяется несколько частот; две наиболее популярные технологии представлены далее.
■  MMDS. Самая распространенная разновидность фиксированной беспроводной ши­рокополосной сети с радиусом доступа до 35 миль; частотный диапазон: 2,5-2,7 Гц и 3,4-3,7 Гц. Используется такими компаниями, как Hybrid Networks, Spike Broad­band Systems и Vyyo. Система поддерживает те же стандарты модуляции (QPSK и QAM), что и кабельные модемы.
■  LDMS.Lite. Применяется компанией Vyyo; радиус доступа 3-5 миль; частотный диапазон: 10-43 МГц; стандарты модуляции QPSK и QAM.
Кроме указанных частот, также используются ультравысокие и частные, не лицензи­рованные частоты.
Основными поставщиками аппаратного и программного обеспечения для фиксиро­ванной беспроводной сети в США являются следующие компании:
■  Hybrid Networks (www. hybrid. com);
■  Spike Broadband Systems (www. integritybroadband. com);
■  Vyyo (www. vyyo. com).
Хотя эти три компании установили в США львиную долю всех беспроводных си­стем доступа, фиксированная беспроводная сеть даже более популярна в других странах, частично из-за отсутствия развитой телефонной или телевизионной кабельной инфра­структуры, а значит, и небольшой конкуренции со стороны широкополосного доступа, основанного на традиционных проводных системах.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>