∧∨∧∨∧∨

Конфигурация контроллера
В старых моделях накопителей контроллер устанавливается в разъем системной пла­ты. Практически все современные IDE-накопители имеют встроенный контроллер. Такой накопитель конфигурируется с помощью программы установки параметров BIOS. Неко­торые системные платы не поддерживают накопители Ultra-АТА/33 или Ultra-ATA/66/100/ 133. Прежде чем устанавливать такой накопитель в компьютер, удостоверьтесь, что си­стемная плата поддерживает этот класс устройств.
Для устройств SCSI необходима плата адаптера, помещаемая в разъем системной платы. В некоторых системных платах уже интегрирован SCSI-адаптер. Чтобы сконфигу­рировать SCSI-адаптер, необходимо установить следующие параметры:
■  адреса BIOS;
■  каналы прямого доступа к памяти (DMA);
■  сигналы запроса на прерывание (IRQ);
■  адреса портов ввода-вывода.
Следует отметить, что не каждый адаптер использует все параметры, некоторым до­статочно лишь одного из приведенного списка. В большинстве случаев необходимые ресурсы будут выделены автоматически BIOS и операционной системой.
В системах, не удовлетворяющих стандарту Plug and Play, настройку адаптеров прихо­дится выполнять вручную, причем нужно точно знать, какие именно ресурсы необходимы для каждой конкретной платы. Настройка осуществляется путем установки соответству­ющих переключателей.
Накопитель IDE использует BIOS системной платы, и она обеспечивает возмож­ность загрузки с этого типа устройств. В адаптерах SCSI-накопителей устанавливается ROM BIOS, которая позволяет выполнять загрузку системы с этого устройства.
Замечание
Несмотря на то, что операционная система (ОС) Windows поддерживает стандартные драй­веры IDE/ATA, интерфейс этого типа обычно встраивается в компоненты South Bridge или I/O Controller Hub (ICH) набора микросхем системной платы и требует загрузки специальных драйверов. При использовании системной платы, которая является более новой, чем версия вашей ОС (например, новая системная плата, приобретенная в 2002 году, которая работает в операционной среде Windows Me/9x или 2000/ХР), убедитесь в том, что сразу же после установки Windows были инсталлированы драйверы набора микросхем, поставляемые вместе с материнской платой. При использовании системной платы, которая является более старой, чем версия используемой ОС, необходимые драйверы набора микросхем системной логики могут быть обнаружены на установочном диске Windows; тем не менее постарайтесь сразу же после инсталляции ОС установить самые последние версии драйверов.
Если накопитель SCSI не используется для загрузки системы, вы можете отключить его ROM BIOS с помощью перемычек или переключателей. При этом необходимо загру­жать стандартный драйвер устройства операционной системы для доступа к накопителю.
Кроме обеспечения загрузки, в ROM BIOS адаптера SCSI записаны программы, реа­лизующие многие функции:
■  форматирование низкого уровня;
■  управление накопителем конкретного типа (в зависимости от его параметров);

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 518