∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

двух компонентов: 82443ВХ North Bridge и 82371 EX South Bridge. Набор микросхем 850 поддерживает процессор Pentium 4 и состоит из двух основных частей: 82850 Memory Controller Hub (МСН) и 82801ВА I/O Controller Hub (ICH2). Прочитав логотип компа­нии (Intel или какой-либо другой), а также номера компонентов и комбинации символов микросхем системной платы, можно легко идентифицировать набор микросхем, исполь­зуемый в конкретной системе.
При создании наборов микросхем Intel использует два различных типа архитектуры: North/South Bridge и более современную /шй-архитектуру, которая используется во всех последних наборах микросхем системной логики серии 800.
Наборы микросхем для процессоров AMD Athlon/Duron
Выпустив на рынок процессоры Athlon/Duron, компания AMD пошла на рискованный шаг: для них не существовало наборов микросхем системной логики, а кроме того, они были несовместимы с существующими разъемами Intel для процессоров Pentium II/III и Celeron. Вместо "подгонки" к существующим стандартам Intel компания AMD разра­ботала собственный набор микросхем и на его базе системные платы для процессоров Athlon/Duron.
Этот набор микросхем получил название AMD 750 (кодовое название Irongate) и под­держивает процессоры Socket/Slot А. Он состоит из микросхем 751 System Controller (компонент North Bridge) и 756 Peripheral Bus Controller (компонент South Bridge). He так давно AMD представила набор микросхем AMD-760 для процессоров Athlon/Duron, кото­рый является первым основным набором микросхем системной логики, поддерживающим память DDR SDRAM. Он состоит из двух микросхем: AMD-761 System Bus Controller (компонент North Bridge) и AMD-766 Peripheral Bus Controller (компонент South Bridge). Ряд компаний, в число которых вошли VIA Technologies и SiS, создали несколько наборов микросхем, разработанных специально для процессоров AMD типа Socket/Slot А. Это дало возможность компаниям-производителям разработать несколько типов системных плат, поддерживающих указанные микросхемы и процессоры Athlon/Duron, что позволи­ло, в свою очередь, отхватить изрядную долю рынка у компании Intel.
Архитектура North/South Bridge
Большинство ранних версий наборов микросхем Intel (и практически все наборы мик­росхем других производителей) созданы на основе многоуровневой архитектуры и содер­жат компоненты North Bridge и South Bridge, а также микросхему Super I/O.
■  North Bridge. Этот компонент представляет собой соединение быстродействующей шины процессора (400/266/200/133/100/66 МГц) с более медленными шинами AGP (533/266/133/66 МГц) и PCI (33 МГц).
■  South Bridge. Этот компонент является мостом между шиной PCI (66/33 МГц) и бо­лее медленной шиной ISA (8 МГц).
■  Super I/O. Это отдельная микросхема, подсоединенная к шине ISA, которая факти­чески не является частью набора микросхем и зачастую поставляется сторонним производителем, например National Semiconductor или Standard Microsystems Corp. (SMSC). Микросхема Super I/O содержит обычно используемые периферийные эле­менты, объединенные в одну микросхему.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>