∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

венная скорость передачи данных будет достигать примерно 1066 Мбайт/с. Этот результат можно получить, используя следующую формулу:
133,33 МГц х 8 байт (64 бит) = 1066 Мбайт/с. Для системы Athlon (Socket А) получится следующее:
266,66 МГц х 8 байт (64 бит) = 2133 Мбайт/с.
И для системы Pentium 4 (Socket 423/478):
400 МГц х 8 байт (64 бит) = 3200 Мбайт/с; 533,33 МГц х 8 байт (64 бит) = 4 266 Мбайт/с.
Скорость передачи данных, называемая также пропускной способностью шины (band­width) процессора, представляет собой максимальную скорость передачи данных. Па­раметры различных шин процессора, включая скорость передачи данных, приведены в табл. 4.22.
Шина памяти
Шина памяти предназначена для передачи информации между процессором и ос­новной памятью системы. Эта шина соединена с набором микросхем системной платы North Bridge или микросхемой Memory Controller Hub. В зависимости от типа памяти, используемой набором микросхем (и, следовательно, системной платой), шина памяти может работать с различными скоростями. Наилучший вариант, если рабочая частота ши­ны памяти совпадает со скоростью шины процессора. Пропускная способность систем, использующих память PC 133 SDRAM, равна 1066 Мбайт/с, что совпадает с пропускной способностью шины процессора, работающей на частоте 133 МГц. Рассмотрим другой пример: в системах Athlon и некоторых Pentium III используется шина процессора с ча­стотой 266 МГц и память РС2100 DDR SDRAM, имеющая пропускную способность 2133 Мбайт/с — такую же, как и у шины процессора. В системе Pentium 4 используется шина процессора с частотой 400 МГц, а также двухканальная память RDRAM со скоро­стью передачи данных для каждого канала 1 600 или 3 200 Мбайт/с при одновременной работе обоих каналов памяти, что совпадает с пропускной способностью шины процес­сора Pentium 4. В системах Pentium 4, содержащих шину процессора с тактовой частотой 533 МГц, могут использоваться модули RIMM4200, параметры которых соответствуют пропускной способности шины процессора, равной 4266 Мбайт/с.
Память, работающая с той же частотой, что и шина процессора, позволяет отказаться от расположения внешней кэш-памяти на системной плате. Именно поэтому кэш-память второго и третьего уровней была интегрирована непосредственно в процессор. Некото­рые мощные процессоры, к числу которых относятся новые версии Itanium и Itanium 2, содержат встроенную кэш-память третьего уровня объемом 2^1 Мбайт, работающую на полной частоте процессора. Со временем подобные изменения будут внесены в большин­ство серийно выпускаемых настольных систем.
Замечание
Обратите внимание, что разрядность шины памяти всегда равна разрядности шины процессора. Разрядность шины определяет размер банка памяти. Более подробно банки памяти описыва­ются в главе 6, "Оперативная память".

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>