∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Дополнительные сведения
Информация об эволюции микросхем первых системных плат IBM PC представлена на прила­гаемом к книге компакт-диске.
Наборы микросхем системной логики компании Intel
В настоящее время Intel занимает доминирующее положение на рынке наборов мик­росхем системной логики. Необходимо заметить, что это стало возможно в значительной мере благодаря компании Compaq, с помощью которой Intel вышла на первое место в про­изводстве микросхем.
Все началось с того, что в 1989 году Compaq разработала шину EISA, которая, как предполагалось, должна была стать стандартом рынка. Но компания отказалась предо­ставить сторонним разработчикам набор микросхем системной логики для этой шины (т. е. набор специальных микросхем, необходимых для функционирования шины EISA на системной плате).
В Intel было принято решение о поставке наборов микросхем системной логики сбор­щикам компьютеров на основе системных плат EISA. Шина EISA, как известно, потерпела неудачу, сумев лишь на короткое время занять свободную нишу серверного рынка. Однако Intel, в свою очередь, за это время успела приобрести бесценный опыт в производстве наборов микросхем. С появлением процессоров 286 и 386 оказалось, что создание набо­ров микросхем, соответствующих новым конструкциям процессоров, занимает у компа­ний-производителей слишком много времени и приводит к задержке выпуска системных плат, поддерживающих эти процессоры. Например, между появлением процессора 286 и выпуском первой системной платы, созданной на его основе, прошло более двух лет, а для создания первых системных плат на основе процессора 386 потребовалось чуть бо­лее года. Количество продаваемых процессоров Intel было ограничено отсутствием Intel-совместимых системных плат от других производителей. Поэтому в Intel решили вести параллельную разработку процессоров и наборов логических микросхем, используемых в системных платах. Это привело к качественному скачку в производстве системных плат, обеспечивая производителей готовыми наборами микросхем системной логики.
Столь важное решение вскоре получило практическое подтверждение. В апреле 1989 года одновременно с процессором 486 компания Intel выпустила набор микросхем серии 420. Это позволило производителям практически сразу же начать производство си­стемных плат, и первые платы серии 486 появились всего лишь через несколько месяцев. Нельзя сказать, что подобная практика обрадовала других производителей; ведь в лице Intel они получили достойного конкурента.
Начиная с 1989 года Intel стала создавать процессоры и наборы микросхем систем­ной логики, что составляет примерно 90% компонентов типичной системной платы. Что может послужить лучшей гарантией совместимости аппаратных компонентов, чем си­стемная плата и процессор Pentium, изготовленные в одно время одним производителем и предназначенные друг для друга? В 1993 году Intel одновременно с первым процессо­ром Pentium представила набор микросхем системной логики 430LX, а также полностью законченную системную плату. Это вызвало огорчения не только производителей наборов микросхем, но и компаний, занимающихся сборкой системных плат. Мало того, что Intel была основным поставщиком компонентов, необходимых для формирования системных плат (процессоры и наборы микросхем системной логики), она занялась также произвол-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>