∧∨∧∨∧∨

Наборы микросхем Acer Labs для процессоров AMD Athlon/Duron
Компания Acer Labs начала заниматься производством микросхем для процессоров Athlon/Duron сравнительно недавно. Ее набор микросхем системной логики Athlon/Duron более подробно описан в следующем разделе.
ALiMagik 1
Набор микросхем Acer Labs ALiMagik 1 включает в себя две микросхемы: Ml647 Super North Bridge в 528-контактном корпусе BGA и M1535D+ South Bridge (которая также используется в наборах микросхем процессоров Pentium Ill/Celeron).
Микросхема Ml647 North Bridge поддерживает память SDRAM и частоты шины про­цессора 66/100/133 МГц, а также память DDR SDRAM на частотах 200 или 266 МГц. Эта микросхема поддерживает RAM объемом до 3 Гбайт, но не поддерживает код кор­ректировки ошибок (ЕСС). Схема синхронизации памяти SDRAM в пакетном режиме определяется выражением х-1-1-1-1-1-1-1. Ml647 поддерживает как стандартные типы памяти, так и DDR SDRAM, что позволяет производителям использовать для обоих ти­пов памяти одинаковые наборы микросхем.
Микросхема Ml647 поддерживает AGP 4х, спецификацию PCI 2.2, до шести внешних устройств управления передачей данных по шине PCI, мост PCI, спецификацию ACPI, а также традиционную систему управления электропитанием. Кроме того, также осу­ществлена поддержка технологий PCI Mobile CLKRUN# и AGP Mobile BUSY#/STOP#.
Набор MobileMagik 1, в который включена микросхема Ml535+ South Bridge, исполь­зуется в портативных системах, созданных на основе процессоров Athlon или Duron.
Микросхема Super I/O
Третья основная микросхема в большинстве системных плат называется Super I/O. Эта микросхема обычно реализует функции устройств, которые прежде размещались на отдельных платах расширения.
Большинство микросхем Super I/O содержат (как минимум) следующие компоненты:
■  контроллер гибких дисков;
■  двойные контроллеры последовательного порта;
■  контроллер параллельного порта.
Контроллеры гибких дисков в большинстве микросхем Super I/O обслуживают два дисковода, но некоторые из них могут обслуживать только один. В более старых системах часто требовались отдельные платы для контроллера гибких дисков.
Двойной последовательный порт — другое устройство, которое прежде располагалось на одной или нескольких платах. В большинстве лучших микросхем Super I/O преду­смотрена буферизация потока данных через последовательный порт. Схема, реализующая буферизацию, называется UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter — универ­сальный асинхронный трансмиттер-приемник). Для каждого порта предусматривается своя схема UART. В большинстве случаев она подобна быстродействующей автономной схеме UART NS16550A, разработанной компанией National Semiconductor. Поскольку Su­per I/O выполняет функции двух этих микросхем, можно сказать, что, по существу, эти порты встроены в системную плату.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>